БилдоМан » Строительство » ???? ЛУЧШИЕ МАРИНАДЫ ДЛЯ ШАШЛЫКА. Всем, кто любит шашлычок.

 
 
 

Строительство -> ???? ЛУЧШИЕ МАРИНАДЫ ДЛЯ ШАШЛЫКА. Всем, кто любит шашлычок.

0


? Забирайте на стену, чтобы не забыть.

? Традиционный луковый.

Для его приготовления на 1 кг мяса понадобится: 700 г лука, 2 ч. л. черного молотого перца.
Лук очистите и натрите на мелкой терке (как вариант - измельчите в мясорубке или блендере). Должна образоваться жидкая кашица. Перемешайте ее с перцем и замаринуйте в луке мясо (оптимально - 2 часа, если мясо мягкое, или 3 часа, если жесткое). Перед жаркой лук снимите!

Подходит для свинины и говядины. А вот для нежной курятины этот маринад чересчур резкий.

? Кефирный.

На 2 кг мяса - 1 л кефира (жирностыо не выше 2,5%), 1 кг лука, 10 горошин черного перца, 1 ст. л. хмели-сунели.
Лук нарежьте кубиками, слегка примните, смешайте с хмели-сунели и специями. Перетрите мясо с луковой смесью, злейте кефиром, встряхните емкость, чтобы кефир покрыл каждый кусочек мяса, и выдержите минимум 2 часа на холоде.
Прекрасный маринад для свинины и говядины, неплохо для цыплят, которых будут жарить половинками.

? Минеральный.

На 2 кг мяса - 1,5 л сильногазированной минеральной воды, 3 луковицы, 1 пучок смешанной зелени, 2 ч. л. черною перца горошком, 2 ст. л. соли.
Лук нарежьте кубиками, натрите им мясо, выложите в кастрюлю, перекладывая веточками зелени, луком, солью и горошинами перца. Залейте водой и выдержите от 1 часа (свиная шея) до 4 часов (жесткая говядина).
Идеально для свинины, хотя с говядиной тоже получается на ура. Внимание! Воду нужно брать столовую, а не лечебно-столовую. 

? Винный.

На 1,5 кг мяса - 1 бутылка красного сухого вина, 3 луковицы, 2 (т. л. черного молотого перца.
Лук нарежьте небольшими кубиками (как на обычную поджарку к супу). Мясо тщательно разотрите с перцем и луком, залейте вином и оставьте мариноваться на ночь.
Идеально - для говядины, неплохо - для свиной шеи.

? Винно-базиликовый.

На 1 кг мяса - 1 большой пучок фиолетового базилика, 1 бутылка сухого белого вина, 2 среднего размера луковицы, 1 ч. л. белого молотого перца.
Базилик промойте и обсушите, листья отделите от стеблей и крупно нарежьте. Лук нарежьте небольшими кубиками. Смешайте базилик, лук и перец, перемешайте и пересыпьте этой смесью мясо, прижимая и как бы растирая каждый кусочек. Прижмите мясо ко дну емкости, залейте вином, накройте крышкой и оставьте мариноваться на 3-4 часа.
Подходит для свинины и индейки.

? Горчичный маринад.

На 1 кг мяса - 1 ст. готовой горчицы, 1 ч. л. молотого тмина, 1 ст. л. меда, цедра 1 апельсина, 1 ч. л. черного молотого перца.
Дома приготовьте соус: соедините все ингредиенты маринада в блендере и взбейте до однородности. Мясо подготовьте к жарке: вымойте, обсушите, срежьте жир и пленки, нарежьте кусочками.
Уже на природе, перед жаркой, смажьте мясо соусом (с одной стороны, если жарите на решетке; если на шампуре - обмазывайте весь кусок сразу), обжарьте, смажьте другую сторону и обжарьте ее.
Это один из лучших маринадов для баранины. Но и со свининой или говядиной тоже неплохо. Особенно если взять горчицу с целыми зернышками. Свинину и говядину, кстати, лучше немного отбить, прежде чем обмазывать маринадом и жарить на решетке.
Если мясо для будущего шашлыка или барбекю мягкое и вам хочется замариновать его в томате, добавьте к маринаду 1-2 ч. л. меда, чтобы смягчить кислоту и сохранить естественную нежность мяса.

? Коньячный.

На 2 кг мяса - 0,5 ст. коньяка, 0,5 ст. соевого соуса, 1 стручок острого перца (можно заменить молотым, 1 - 2 ст. л. - в зависимости от того, насколько острое мясо вы любите), 2 ч. л. черного перца горошком, 2 белых салатных луковицы, 3 ст. л. рафинированного растительного масла.
Лук и красный перец нарежьте полукольцами. Нарезанное порционными кусочками мясо сложите в кастрюлю, переслаивая луком, черным и красным перцем. Коньяк, соевый соус и масло взболтайте до однородности и залейте полученным маринадом мяса. Встряхните кастрюлю, чтобы маринад коснулась каждого кусочка, и маринуйте не менее 2 часов, периодически встряхивая кастрюлю.
Лучше всего подходит для свинины и говядины.

? С аджикой.

На 1 кг мяса - 1 пол-литровая баночка аджики, 0,5 ст. яблочного уксуса, 10 горошин черного перца.
Мясо пересыпьте перцем, добавьте аджику и уксус, хорошенько перемешайте, придавите гнетом и выдержите 2 часа.
Подходит для маринования курицы, индейки и свинины. 

? Терияки.

На 2 кг мяса - 0,5 ст. соевого соуса, 0,5 (т. л. порошка имбиря, 4 (т. л. лимонного сока, 2 ст. л. с горкой меда, 2-3 дольки чеснока.
Чеснок пропустите через пресс, соедините с остальными ингредиентами и размешайте до однородности. Залейте мясо маринадом, примните каждый кусочек, чтобы оно лучше напиталось, и выдержите в холодильнике 3 (или больше) часа.
Идеально для курицы и индейки, неплохо со свининой.

Луково-яичный
На 1 кг мяса - 3 луковицы, 2 сырых яйца, 2 лимона, 2 ч. л. черного молотого перца, соль.
Лук пропустите через мясорубку, яйца взбейте, из лимонов выдавите сок. Соедините все ингредиенты, перемешайте и замаринуйте мясо на 1 час.
Подходит для маринования свинины и куриных грудок - мясо получается очень сочным. Такой маринад хорошо подходит к крупной рыбе.

Средиземноморский
На 1,5 кг мяса - 3 ст. л. сушеного розмарина, 0,25 ст. оливкового масла, 3 крупных лимона, 1 головка чеснока.
Если в вашей компании не все любят горькое, пусть желающие приправят готовое мясо соусом с добавлением острого перца. Из лимонов выжмите сок (при этом выжатые кусочки сохраните). Чеснок пропустите через пресс. Тщательно перемешайте ингредиенты маринада. Мясо переложите отжатым лимоном (цедра при мариновании даст свою неповторимую нотку), залейте маринадом. Выдержите на холоде минимум 4 часа.
Прекрасно подходит к свинине, говядине и баранине. Кроме того, в таком маринаде хороша рыба, только на 1,5 кг рыбного филе возьмите в 2 раза меньше продуктов и маринуйте 1 час.

? Майонезный.

На 1 кг мяса - 250 мл майонеза, по желанию -1 луковица, 0,5 ч. л. порошка карри.
Мясо нарежьте кусочками и хорошенько перемешайте с майонезом. Оставьте мясо на 2 часа. В принципе, этого достаточно, чтобы шашлык получился сочным и ароматным. Но если хотите, можете добавить лук и немного порошка карри - это сделает мясо еще более пикантным на вкус и придаст золотистый цвет.
Подходит для свинины, говядины и крупной рыбы, которая жарится стейками. В случае с курятиной лучше взять майонез пополам с густой сметаной.

? Яблочный.

На 2 кг мяса - 1 бутылка белого сухого вина, 1 кг кислых яблок, 3 ст. л. меда, 1 ч. л. черного молотого перца, 1 луковица, 3 ст. л. растительного масла.
Яблоки очистите от кожицы и семян, натрите на крупной терке. Лук нарежьте кубиками. Натрите мясо луком и перцем, сложите в емкость для маринования, переслаивая яблоками.
Мед, вино и растительное масло соедините, взболтайте и залейте мясо. Выдержите 3 часа.
Этот маринад придаст тонкий кисло-сладкий вкус свинине, индюшатине и курятине.

? Бальзамический.

На 1,5 кг мяса - 0,5 ст. оливкового масла, 0,25 ст. бальзамического уксуса, 2 дольки чеснока, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. горчицы, по 1 ч. л. сушеных орегано и розмарина.
Все ингредиенты для маринада соедините и перемешайте с мясом. Выдержите 3 часа на холоде.
Лучше всего этот маринад «работает» с бараниной, говядиной, а также свининой из задней части. В нем же ненадолго (30-40 минут) вкусно будет замариновать говяжью печень.

? Пивной.

На 2 кг мяса - 0,5 л светлого пива, 3 среднего размера луковицы, 200 мл растительного масла, 1 лимон, 1 ст. л. горчицы, по 1 ч. л. красного и черного молотого перца.
Мясо нарежьте порционными кусочками, залейте пивом и выдержите 1,5 часа. Затем пиво слейте, мясо приправьте пряностями, переложите нарезанным полукольцами луком, слегка уплотните и залейте смесью масла с лимонный соком. Выдержите ночь. Прекрасно - для свинины.

? Ткемали.

На 1 кг мяса - 300 мл соуса «Ткемали», 1 ст. л. меда, 3 ст. л. растительного масла, 0,5 ч. л. черного молотого перца.
Мясо нарежьте кусочками и перемешайте со всеми ингредиентами маринада. Выдержите 1-2 часа.

Приятного аппетита!

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? 
Всегда свежая информация в группе жизнь Сад, дача, огород
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.