Освещение ресторана и кафе
Освещение ресторана или кафе – один из способов борьбы за клиентов, наравне с высоким уровнем обслуживания и хорошей кухней. Посетители выбирают тип заведения общепита по настроению и ситуации, но от ресторана и кафе люди всегда ждут уюта, комфорта, запоминающихся впечатлений. Неправильно выбранное освещение отпугивает клиентов, негативно сказывается на качестве работы персонала.
Особенности освещения ресторанов и кафе
Приемы при планировании
В ресторанном бизнесе немалое внимание уделяется обустройству заведений, ведь люди приходят в ресторан и кафе не только вкусно поесть, но и пообщаться друг с другом, отдохнуть, отметить важное событие. Для создания комфортной атмосферы используют приемы дизайна, повышают качество обслуживания, понижают уровень шумности в помещении. Дополняет этот набор освещение – правильно подобранный свет создает у клиентов хорошее настроение, вызывает желание прийти еще раз.
Если говорить об освещении рабочих мест персонала предприятий общепита, то свет здесь также важен. Плохое освещение приводит к утомляемости, снижению работоспособности, повышенному травматизму.
Исходя из многозадачности освещения, его проектированием в ресторанах и кафе занимаются специалисты по расчету освещения и дизайнеры. При планировании освещения в помещениях используются такие приемы:
- Зонирование – предусматривает разделение пространства заведения на общие и приватные зоны. Общее пространство должно быть освещено более ярко, для приватных зон используют приглушенный свет, который создает чувство уюта и защищенности.
- Заполнение естественным светом – предусматривается на этапе постройки здания. Солнечный свет наиболее комфортен для зрения, он поднимает настроение, является антидепрессантом. Большинству клиентов нравится, когда их столики расположены возле окон – приятно, когда солнечные лучи переливаются на столовых приборах, к тому же многие любят рассматривать улицу и прохожих во время еды.
- Управление светом – дает возможность менять облик заведения в зависимости от времени суток, применяя разные световые сценарии. В утренние часы помещение должно быть светлым, чтобы завтрак проходил в жизнерадостной, энергичной обстановке. Освещение днем делают умеренным – обед обычно происходит в дружеской атмосфере с коллегами по работе, поэтому клиенты не должны долго засиживаться за столиками. Вечером освещение должно быть приглушенным, настраивающим на длительный отдых.
Не меньшее внимание уделяют наружному освещению ресторана и кафе – знакомство с заведением начинается с фасада, его подсветка должна соответствовать стилистике внутренних помещений.
Уровни освещения
Освещение любого ресторана и кафе делится на три уровневых вида:
- Общее – это фоновое освещение, которое дает равномерную освещенность всего помещения.
- Функциональное – помогает моделировать пространство возле столиков, дает клиентам чувство уюта.
- Акцентное – с помощью света выделяются элементы декора, сцена, другие значимые элементы.
Перечисленные уровни – базовые, они должны сочетаться между собой, грамотно дополняя друг друга.
В отдельном списке идут техническое и аварийное освещение предприятий общепита. Техническое освещение предназначено для кухни и подсобных помещений, его особенность – высокие требования к качеству света: он должен давать четкое распознавание цвета продуктов, не вызывать усталости у работников кухни. Для аварийного освещения устанавливают независимый источник питания, который обеспечит освещение в экстренных (аварийных) случаях.
При определении уровней освещения и планировании расположения светильников руководствуются такими правилами:
- Для максимального комфорта посетителей каждый столик должен быть оборудован отдельным источником света.
- При установке светильников важно соблюдение правила зонирования: основные залы должны быть достаточно освещенными, чтобы клиенты могли свободно читать и общаться; лаунж-зона требует особого освещения – приглушенного, располагающего к отдыху и релаксации.
- Не нужно пренебрегать функцией диммирования, когда все светильники оборудуются регуляторами мощности. Управляя интенсивностью искусственного освещения, можно создавать нужную атмосферу в зависимости от пожеланий клиента и времени суток.
- Свет в ресторане или кафе должен быть рассеянным или отраженным, все лампочки скрывают от глаз с помощью абажуров, скрытого настенного или потолочного освещения, других способов (исключение – дизайнерские решения).
Правильно выбранное освещение изменяет восприятие ресторана или кафе на психологическом уровне: интерьер выглядит роскошнее, а еда кажется вкуснее. Вот почему грамотные рестораторы стремятся организовывать освещение по всем правилам, при этом учитывают не только советы дизайнеров, но и требования законодательства.
Законодательные нормативы освещения
Нормы освещенности ресторанов и кафе регламентируются СНиП (Строительными Нормами и Правилами) и СанПиН (Санитарными правилами и нормами). Для московских предприятий общественного питания нормы освещения включены в МГСН 4.14-98, утвержденные постановлением Правительства Москвы № 612 от 04.08.1998 г.
Нормативы освещения разработаны отдельно для каждого помещения, основные из них собраны в таблицу (более подробные нормативы можно посмотреть в МГСН 4.14-98):
Естественное и совмещенное освещение | Искусственное освещение | |||||||||
Название помещения | Высота расположения горизонтальной плоскости нормирования КЕО над полом, м | Разряд и подразряд зрительной работы согласно СНиП 23-05-95 | Верхнее естественное освещение КЕО ен, % |
Боковое естественное освещение КЕО ен, % | Верхнее совмещенное освещение КЕО ен, % | Боковое совмещенное освещение КЕО ен,% | Коэффициент пульсации освещенности, % | Освещенность рабочих поверхностей, лк | Показатель дискомфорта, не выше | Цилиндрическая освещенность, лк |
Обеденный зал | 0,8 | Б-2 | 2,5 | 0,7 | 1,5 | 0,5 | 15-20 | 200 | 75 | |
Столики посетителей | 0,8 | Б-2 | 20 (для 1-й и 2-й категории) | 300 (1 категория) 200 (2 категория) |
60 (для двух категорий) | 100 (1 категория) 75 (2 категория) |
||||
Проходы между столиками | 0,8 | Б-2 | — | 0,1 | 15 | от 30 | 60 | 75 | ||
Кондитерский цех | 0,8 | Б-1 | 3,0 | 1,0 | 1,8 | 0,6 | 15 | 300 | 40 | — |
Танцевальные площадки в зале | 0,8 | Б-2 | 15 | 100-400 | 60 | 75 | ||||
Помещение для мытья посуды | 0,8 | Б-2 | 2 | 0,4 | 1,5 | 0,5 | 20 | 200 | 60 | — |
Помещение для резки хлеба | 0,8 | Б-2 | 2 | 0,4 | 1,5 | 0,5 | 20 | 200 | 60 | — |
Цеха (заготовочные, горячие и холодные) | 0,8 | Б-2 | 3 | 0,8 | 1,5 | 0,5 | 15 | 200 | 60 | — |
Административные помещения | 0,3 | Б-2 | 2 | 0,4 | — | — | 20 | 200 | 60 | — |
Термины и сокращения, которые используются в таблице:
- КЕО – коэффициент естественной освещенности, без него невозможно провести нормирование естественного и совмещенного освещения.
- КЕО ен – нормированное значение коэффициента естественной освещенности.
- Разряд и подразряд зрительной работы – отражают характеристики зрительной работы, ее точность (зависит от размера объекта различения).
- Естественное освещение – освещение предметов и поверхностей прямыми солнечными лучами или их рассеянным светом.
- Искусственное освещение – освещение предметов и поверхностей искусственными источниками света, то есть электрическими лампами.
- Совмещенное освещение – сочетание естественного и искусственного освещения.
- Коэффициент пульсации освещенности – качественный показатель работы осветительных установок, отражает глубину пульсаций светового потока при работе источников света от переменного или импульсного тока. Световые пульсации, различимые глазом, приводят к раздражению органов зрения, отрицательно влияют на нервную систему и работоспособность человека, поэтому этот показатель строго регламентируется нормативными документами.
- Показатель дискомфорта – рассчитывается на основании отражательной способности поверхностей предметов внутри помещения и вида светильников, их слепящего действия. Показатель измеряет степень неудобства или напряжения зрения при наличии источников повышенной яркости.
- Цилиндрическая освещенность – показатель, который характеризует насыщенность помещения светом.
- Лк – люкс, единица измерения освещенности. 1 лк равен освещенности поверхности площадью 1 м. кв. световым потоком в 1 люмен.
Виды светильников для ресторанов и кафе
В ресторанах и кафе используются различные светильники, которые можно комбинировать, тем самым повышая комфорт и привлекательность заведения. Их можно разделить на такие виды:
- По способу размещения – напольные, настенные, подвесные, настольные, линейные потолочные.
- По принципу распространения света – рассеянного, отраженного или прямого света.
- По форме – симметричные, несимметричные, круглосимметричные.
- По типу ламп – светодиодные, накаливания, люминесцентные.
- По возможности передвижения – стационарные и переносные.
Наиболее приятно для глаз освещение нейтральных и теплых тонов, поэтому лампы холодного света рекомендуется не включать в световой ансамбль помещения. Дизайн светильников подбирается к интерьеру заведения, оригинальные осветительные приборы становятся изюминкой ресторана или кафе, выступают в качестве визитной карточки.
При световом оформлении заведений общепита могут использоваться нестандартные приемы, для каждого интерьера должно быть подобрано свое, оригинальное решение. Но совершенно очевидно, что освещение – мощный инструмент, умело используя который можно подчеркнуть особенности дизайна, создать неповторимую атмосферу уюта и комфорта и, как итог, привлечь постоянных клиентов в ресторан или кафе.
www.svetstk.ru
Подвесные светильники для кафе, баров и ресторанов
Каталог товаров
Настольные лампы и торшеры Торшеры Популярные разделы По стилю Premium Подвесные светильники Уличные светильники Новогоднее освещение Распродажа светильников Распродажа популярных брендов Другие акции Все распродажи Аксессуары и декор Светильники по назначению Обои Рисунок ПомещениеДоставляем товар по всей России! Оплата курьеру при получении после проверки заказа.
- Категория
- Размеры
- Параметры плафонов
- Параметры арматуры
Арматура – основной элемент конструкции светильника. К ней крепятся плафоны или абажуры.
- Параметры лампочек
- Количество ламп
- Цоколь
Цоколь – элемент, с помощью которого лампочка крепится к светильнику. Популярнее всего резьбовые (обозначаются буквой E) и штырьковые (G).
- Общая мощность
- Макс мощность лампы
- Напряжение
- Вид ламп Имеют больший срок службы, меньший размер и более высокую яркость свечения по сравнению с лампами накаливания. Сильно греются, лучше не использовать в натяжных потолках. Галогеновые Люминесцетная лампа для установки в светильниках меньших размеров. Потребляет примерно в 5 раз меньше электричества, чем лампа накаливания. КЛЛ Самый популярный тип ламп. Имеет срок службы до 1000 часов, излучает свет желтого оттенка. Накаливания Современные энергосберегающие лампочки, потребляют в 8 раз меньше электроэнергии, чем лампы накаливания. Срок службы до 40 000 часов. Светодиодная (LED) Длинная газоразрядная лампочка. Энергосберегающая, потребляет примерно в 5 раз меньше электричества, чем лампа накаливания. Срок службы до 10 000 часов. Люминесцентные Мощные газоразрядные лампочки, обычно применяются для освещения промышленных территорий, для декоративной и архитектурной подсветки. Металлогалогенные Показать все
- Цвет свечения
- Угол рассеивания, градусов
- Диммируемость
Возможность подключения к лампе диммера – регулятора яркости освещения.
- Управление
- Технические особенности
- Стиль
Дизайн светильника. Подбирайте модели, подходящие под стиль вашего интерьера.
- Форма
- Исполнение
Дополнительные параметры используемых материалов.
- Количество ярусов
- Назначение
Тип помещения или место, наиболее подходящее для установки светильника.
- Страна
Страна регистрации бренда.
- Производитель
- Теги
Дополнительные параметры декора и конструкции светильника.
lustron.ru
Освещение для кафе и ресторанов: нормы освещенности
Содержание статьи
Рестораны привлекают посетителей не только блюдами от шеф-повара, но и уютом, атмосферой респектабельности. Создать ее поможет правильно подобранное освещение, для кафе и ресторанов осветительные приборы выбирают с учетом требований СНиП.
Освещение для кафе.Принцип освещения в кафе и ресторанах
Источники света в ресторанах и других точках общественного питания используют для того, чтобы организовать пространство. При выборе места для их размещения обращают внимание на СНиП. Правильно сделанное освещение помогает создать комфортную атмосферу, сформировать у гостей ресторана благоприятное впечатление о заведении.
В залах приветствуется мягкий свет. Уровень освещенности должен быть таким, чтобы люди могли свободно ориентироваться в пространстве и видеть друг друга.
Чтобы заострить внимание на интерьере, подсвечивают колонны, вазы и другие декоративные элементы. Обязательно выделяют зону, где расположена барная стойка.
Гостевые зоны помещений
В гостевых зонах нужно создать комфортную атмосферу. Для того чтобы эта цель была достигнута, освещение делают многоуровневым. Не только подсвечивают зал, но и устанавливают светильники на каждый стол .
Чаще всего бра настольные помещают по центру стола. Такого локального источника хватает для освещения блюд и столовых приборов. Падающего света будет достаточно для того, чтобы люди за столиком без труда читали меню. Будут хорошо видны лица собеседников. Если освещение сделано правильно, на лица не будут падать тени.
Дополнительные приборы освещения используют для того, чтобы зонировать пространство. В лаунж-зоне свет делают приглушенным, отраженным. С этой задачей справляются настенные светильники. Производители часто оснащают их регуляторами мощности. В нужный момент можно скорректировать уровень освещенности, например, уменьшив его в вечернее время. За завтраком и во время делового обеда яркость увеличивают.
Светильники подвесные для ресторана.Есть и другой способ регуляции уровня освещения. Достаточно сделать в помещении цветную подсветку, при необходимости ее можно включить или выключить.
Служебные зоны
В служебных помещениях ресторанов делают следующее освещение:
- Рабочее. Свет должен быть ярким, но мягким, чтобы у персонала не уставали глаза. Рабочие поверхности равномерно освещаются, для этого приборы освещения располагают на разных уровнях.
- Техническое. Его делают в подсобных помещениях и складах.
- Аварийное. Его делают на случай, если придется эвакуировать людей из ресторана. Оно включается, когда основные источники освещения не работают.
Разработкой проекта и установкой осветительных приборов занимаются специалисты, они учитывают нормативы СНиП.
Нормы освещенности
Описание норм освещенности можно найти в СНиП. Хотя принято, что свет в ресторанах должен быть 200 Лк, на практике он определяется площадью помещения и особенностями интерьера.
В обеденных залах освещенность чаще всего достигает 200 Лк, индекс цветопередачи при этом равен 80, а коэффициент пульсации находится на отметке 20. В кладовых достаточно, чтобы освещенность была на отметке 100 Лк.
В нерабочее время включают дежурное освещение. К нему не предъявляются требования ни по качеству света, ни по уровню освещенности.
Какие типы оборудования используют
Трековые прожекторы в помещении.Для создания комфортной атмосферы в ресторанах используют следующие осветительные приборы:
- Общего назначения. Это люстры и встраиваемые светильники. Свет от них падает ровный, есть возможность регулировать мощность светового потока.
- Локальные. С их помощью можно расставить акценты, зонировать пространство, подчеркнуть детали интерьера. Осветительные приборы могут быть настольными, напольными или настенными. Многие рестораны прибегают к более технологичным моделям, покупая трековые прожекторы.
- Декоративные. Это световые потолки, светодиодные ленты для баров. Можно найти модели, подходящие к любому стилю интерьера.
На выбор светильников оказывает влияние то, в каком стиле оформлены помещения ресторана. Хорошо вписываются в обстановку стилизованные осветительные приборы. Например, хорошо впишутся в помещение, оформленное в стиле хай-тек или модерн, светильники в офисном стиле.
Грамотная расстановка световых акцентов
Для того чтобы правильно расставить цветовые акценты, дизайнер разрабатывает проект. В нем указывает, где и сколько будет размещено ламп и светильников. Специалист делает расчеты, вычисляя оптимальный уровень яркости светового потока.
При размещении осветительных приборов нужно сосредоточиться на том, чтобы активные зоны ресторана были освещены, а посетители находились в полутени. Но следует смотреть, чтобы гости без труда друг друга различали.
Дизайнер, чтобы подчеркнуть изысканность блюд и продемонстрировать свежесть продуктов, должен обращать внимание на цветопередачу ламп. У нее своя шкала. Для ресторанов коэффициент цветопередачи (Ra) должен быть не менее 80. Лучше стремиться к тому, чтобы он был 90 и выше. Чем коэффициент меньше, тем цветопередача бледнее.
Светильники для кафе.Светильники используются для того, чтобы расставить акценты в помещении. Декоративные подчеркнут украшение столиков, а общие и локальные создадут комфортную атмосферу в кафе.
Создание правильной атмосферы
Стиль заведения оказывает влияние на то, какие осветительные приборы будут установлены. Освещение помогает вызвать у посетителей эмоции, создать романтическое настроение. Но атмосфера должна соответствовать дизайну интерьера, а также тому, какой стиль общения предполагается между людьми.
Если ресторан позиционирует себя как заведение классического типа, то люстры из хрусталя и светильники подчеркнут атмосферу. Но в таких помещениях приборы в офисном стиле будут смотреться инородными предметами.
Яркость света зависит от того, насколько интимную обстановку в ресторане желает создать владелец. По показателю цветности свет делится на следующие группы:
- ниже 3300 К — теплый белый;
- от 3300 до 5300 К — белый нейтральный;
- более 5300 К — белый холодный.
Для создания романтической атмосферы подходит теплый белый свет.
Особенности диодных ламп
Светодиодные приборы освещения имеют следующие преимущества:
- Способность излучать разные оттенки света, от теплого до холодного. Это позволяет создать в помещении атмосферу от домашней, интимной до деловой, бодрой.
- Гибкое управление. Изменив настройки, можно увеличить или уменьшить яркость света.
- Долгий срок службы, превышающий 50 тыс. часов.
- Светодиоды имеют небольшой размер. Их можно встроить в потолок, стены и даже предметы интерьера.
- Снижение расходов на техническое обслуживание.
- Уменьшение негативного влияния на окружающую среду.
Светодиодное освещение устанавливают как в ресторане, так и в подсобных помещениях.
Управление освещением
Благодаря тому, что можно управлять освещением, есть возможность настроить осветительные приборы с учетом потребностей. В ресторане проводятся разные мероприятия, от деловых обедов до свадебных банкетов. И во всех случаях должна быть разная подсветка.
Система управления позволяет не только переключать лампы, но и управлять яркостью и цветовой температурой.
Можно менять направление светового потока, создавать полумрак в одной части помещения, выделять другую. Например, можно залить светом сцену, а зал с сидящими за столиками зрителями оставить в тени.
Система управления позволяет тестировать разные варианты. Когда будут подобраны настройки, результат сохраняют. После этого в любое время можно активировать систему. Если требуется, параметры можно изменить в ручном режиме, адаптировав к текущей ситуации.
Система управления светом позволяет сократить потребление электроэнергии. Датчики присутствия и уровня освещения отправляют сигнал, когда люди входят в помещение или покидают его, включая и отключая светильники.
obosveschenii.ru
Светильники для баров, кафе, ресторанов
Сортировать: От дешёвых От дорогих По умолчанию
На странице: 60 120
De Markt (Германия)
- Площадь освещения: 6.7 м2
- Ширина, мм: 180
- Высота, мм: 300
- Тип лампочки (основной): Накаливания
sklad220.ru
Освещение в кафе и ресторанах: организация, нормы, дизайн
Категория: Освещение для нежилого
При планировании проекта точки общественного питания следует учесть, что освещение в кафе отличается от того, которое делают в барах. Если оно спроектировано в соответствии со СНИП, с учетом стиля интерьера, то на выходе получается комфортная и безопасная среда. Люди будут приходить, чтобы интересно провести время и приятно отдохнуть.
Как освещение влияет на атмосферу ресторанов и кафе?
Посещаемость ресторана зависит от того, насколько посетителям удобно в заведении. Осветительные приборы играют ведущую роль, поэтому их распределению по помещению проектировщики уделяют пристальное внимание. Если они размещены правильно, в ресторане можно создать следующее:
- сделать зонирование;
- подсветить интересные детали помещения;
- создать интимную атмосферу, подходящую для романтических встреч;
- сформировать территорию для деловых завтраков и обедов.
Освещение в ресторанах выполняет многие функции, поэтому созданием проекта должны заниматься специалисты. Они выполнят расчеты, производятся ими и замеры.
Особенности создания освещения в кафе и ресторанах
Зональная подсветка является основным вариантом размещения приборов освещения. Более яркое освещение рассчитано для столиков, за которыми собираются компании или пары, а для барной стойки больше подходит полумрак. Если владельцы помещения планируют открыть бар, то освещение делают приглушенным и неоднородным.
Расстановка акцентов и организация пространства
Рестораторы давно заметили, что на аппетит гостей заведения оказывает влияние то, насколько правильно были расставлены акценты освещения. Посетители неоднократно возвращаются в кафе, если интерьер помещения и элементы декора нестандартные, а осветительные приборы красиво подсвечивают пространство.
Если дизайнер ошибся, интерьер получился с погрешностями, то правильно расположенные лампы и подсвечники скроют недостатки.
Проект чаще всего создают так, чтобы были разделены приватные и общие зоны. Первые представляют собой столики, за которыми могут сидеть 1-4 человека. Такое пространство подсвечивают маломощными светильниками, созданными для ресторанов. Общее пространство выделяют более ярким светом, для этого используют подвесные светильники, светодиодные ленты и другие приборы.
Если все сделано правильно, атмосфера в кафе в вечернее время становится уютной, а посетители охотно возвращаются в заведение.
Управление освещением
Атмосфера обеда, на котором присутствуют коллеги, отличается от той, которая формируется на романтическом свидании. Если владелец точки общественного питания желает, чтобы заведение пользовалось спросом, он должен предусмотреть разные световые сценарии.
В этом случае помогает система управления освещением. Для создания энергичного настроения у клиентов заведения в утренние часы стоит наполнять кафе светом. Вечерами, когда посетители приходят после завершения рабочего дня, снять усталость поможет приглушенный свет.
Светодиодное освещение ресторанов и кафе
Для того чтобы владельцы кафе могли устроить внутреннее освещение и подсветить фасад снаружи, промышленность выпускает широкий ассортимент светодиодных лент. Они могут быть герметичными и негерметичными, используются изделия DIP. Благодаря многообразию цветов есть возможность подобрать светодиодную ленту к интерьеру заведения.
Ее можно легко скрыть, поместив под элементы конструкции. Ленты прячут под карнизами, их помещают под барные стойки, укладывают по периметру. Пока они не включены, их не видно. Но в случае необходимости их включают, тогда помещение преображается.
Производители выпускают изделия как в монохромном исполнении, так и в виде бегущих по ленте огней. Использование прибора зависит от фантазии владельца кафе. Такую подсветку включают на праздник, подсвечивают вывески на фасаде в темное время суток либо отделяют с ее помощью разные зоны внутри помещения.
Когда наступает весна, на улице становится тепло, многие заведения открывают летние террасы. Свисающие через равное расстояние ленты станут украшением кафе. Подсветка светом привлечет посетителей, создаст атмосферу праздника. Внимание посетителей будет приковано к бегущим огням, аналогичного эффекта можно добиться при установке световых инсталляций.
Полезные советы
Заказывая проект кафе, стоит сказать специалисту о том, чтобы он предусмотрел наполнение пространства солнечным светом. Естественное освещение воспринимается глазами лучше всего. Дозируя интенсивность солнечного потока, можно повысить уровень комфорта посетителей при их нахождении в ресторане.
Солнечный свет – бесплатный, поэтому владельцу точки общепита даже не придется оплачивать счет. Лучше всего расположить столики возле окон, клиенты любят во время еды смотреть на улицу.
Необходимо быть внимательным во время выбора ламп и светильников. Они должны иметь высокое качество, тогда будут безопасными. Большое значение имеет дизайн устройств, они должны соответствовать интерьеру. Не стоит экономить на освещении, приобретая дешевые модели.
Проект создания освещения должен разрабатывать инженер, специализирующийся на работе в этой сфере. Недопустимо самостоятельно заниматься прокладкой проводов, если нет допуска. Освещение бара должно быть сделано с учетом особенностей работы заведения, при этом важно создать атмосферу интимности.
simplelight.info
Освещение кафе, ресторанов и баров. Идеи и принципы.
Впечатления, с которыми клиент выходит из вашего кафе, ресторана, бара, — залог процветания бизнеса в целом. Хорошая кухня, безупречный сервис, интерьерные решения – важные слагаемые успеха. Но это не все. Ваша задача – наделить заведение неповторимой аурой, которая будет притягивать посетителей, заставлять их возвращаться к вам снова и снова. Без грамотно продуманного освещения создать уникальную обстановку заведения невозможно.
Об этом стоит поговорить подробнее.
Впечатления, с которыми клиент выходит из вашего кафе, ресторана, бара, — залог процветания бизнеса в целом. Хорошая кухня, безупречный сервис, интерьерные решения – важные слагаемые успеха. Но это не все. Ваша задача – наделить заведение неповторимой аурой, которая будет притягивать посетителей, заставлять их возвращаться к вам снова и снова. Без грамотно продуманного освещения создать уникальную обстановку заведения невозможно.
Об этом стоит поговорить подробнее.
В настоящий момент лидирующие позиции в светотехнике занимают светодиодные осветительные приборы. По таким параметрам, как светоотдача, экономичность, долговечность и прочим они не имеют альтернативы. К тому же светодиоды не боятся механических повреждений и практически не нагреваются в процессе работы.
Компания «HTF светодиодное освещение», выпускающая широкую номенклатуру изделий, на протяжении последних 9 лет является признанным производителем светодиодной светотехнической продукции самого разного назначения.
Но вернемся к нашим кафе, барам, ресторанам.
Светильники ЛОФТ в интерьере ресторана и кафе
Сегодня на пике популярности стиль лофт. Выполненные в этом удивительном стиле интерьеры ресторанов, кафе, баров обладают особым магнетизмом, завораживают и превращают разового посетителя в постоянного клиента.
Для организации освещения в данном случае наилучшим образом подойдут предлагаемые компанией HTF настенные и подвесные светильники из труб. Очень интересное решение! Собранные из настоящих сантехнических элементов, укомплектованные лампами Эдисона, они производят невероятно эффектное впечатление.
Впрочем, такие светильники гармонично впишутся и в другие стили – ретро, арт-деко, готика, кантри и прочие, активно используемые при оформлении кафе, баров, ресторанов.
Настольный диммируемый светильник ретро-свеча – еще одно эксклюзивное предложение от компании HTF. Во многих кафе, барах, ресторанах предусмотрены индивидуальные кабинки для посетителей. Ретро-свеча в данном случае станет идеальным вариантом – она оригинальна и эстетична, к тому же клиенты заведения получают возможность самостоятельно регулировать яркость свечения, тем самым создавая обстановку под настроение.
Светодиодная лента – сотни способов применения для вашего заведения
Для устройства наружного и внутреннего освещения баров, кафе, ресторанов компания HTF предлагает различные типы светодиодных лент: DIP, герметичные, негерметичные. Все они представлены в широкой цветовой гамме.
Лента легко скрывается под элементами конструкций: прячется под карнизами, стойкой бара, укладывается по периметру помещения. До момента включения она ничем себя не выдает. Зато, когда приходит время, светодиодная лента загорается фейерверком огней, и помещение чудным образом преображается. Вариантов свечения светодиодной ленты масса – от любого ровного монохромного до бегущей разноцветной строки.
В зависимости от проводимого мероприятия или просто так, на свое усмотрение, вы можете задать любое настроение – от умиротворенного покоя до безудержного веселья.
Светодиодная лента может быть использована не только как распределенная по длине подсветка в помещениях ресторанов, баров, кафе. Она наилучшим образом подойдет для наружной вывески, рекламы, оформления фасада, что автоматически повысит статус заведения, создаст его запоминающийся образ.
С наступлением весны многие заведения обустраиваются летними террасами. Светодиодная лента и здесь станет настоящей находкой: плавно ниспадающие нити разноцветных мерцающих огоньков создадут атмосферу сказочного волшебства, что, несомненно, поспособствует дополнительному притоку клиентов.
Оформление стен в баре и кафе
Еще одним интересным решением при организации освещения кафе, ресторанов, баров являются настенные интерьерные светильники. Сегодня они присутствуют практически в каждом заведении. В ассортименте компании HTF вы найдете огромное разнообразие дизайнерских светодиодных светильников различной конструкции и формы в корпусах, изготовленных из алюминиевого сплава.
Любой из предлагаемых компанией HTF дизайнерских светильников станет первоклассным эстетическим и функциональным дополнением интерьера кафе, бара, ресторана, выполненного в стиле арт-деко, функционализм, хай-тек, китч и многих других.
Отличное решение для организации освещения ресторана, кафе, бара — предлагаемые компанией HTF встраиваемые светодиодные панели с контурной подсветкой: зеленой, желтой, фиолетовой, белой, синей, красной, розовой, оранжевой. Светодиодные панели устанавливаются на потолки и стены и позволяют создать в помещении заведения по-настоящему неповторимую обстановку.
Отдельно стоит обратить внимание на даунлайты – встраиваемые светодиодные светильники точечного свечения. На сайте компании HTF данные изделия представлены во множественных конструктивных и дизайнерских вариациях. Главной особенностью этих светодиодных устройств является их способность формировать направленный световой поток, с помощью которого можно легко подсветить нужные зоны и расставить акценты, что очень важно в светодизайне кафе, баров, ресторанов.
Любой интерьер требует своей «изюминки». Таким оригинальным декоративным элементом ресторана, бара, кафе может стать светодиодная картина, зеракло-портал, панорамная картина. Для панорамных картин можно выбрать как один из стандартных рисунков, так и нанести любое изображение, которое предоставит заказчик. Специальное предложение от компании HTF – уникальные ультратонкие и объемные светодиодные картины с самыми разными изображениями, что позволяет им гармонично вписаться в практически любой стиль оформления ресторана, бара, кафе – от лофт и модерн до хай-тек и эко.
На данный момент компания HTF производит и предлагает потребителю широчайший спектр светотехнической продукции. Все наши изделия – отменного качества, эстетичны и характеризуются невысокой ценой, стремящейся к нижнему рыночному порогу.
Мы используем только самые современные технологии и лучшие комплектующие, поставляемые признанными лидерами рынка светотехники.
Светильники, бра, люстры, ленты, реализуемые нами, сопровождаются гарантийными обязательствами и сервисным обслуживанием в центрах компании HTF.Если вы желаете создать яркую, запоминающуюся, уникальную и в то же время современную обстановку в вашем кафе, ресторане, баре, мы с удовольствием вам поможем. Обращайтесь в компанию «HTF светодиодное освещение»! Качество, стоимость, дизайн наших изделий вас, несомненно, порадуют!
newhtf.ru
Как выбрать светильники для ресторанов, баров, кафе и фуд-кортов?
Может ли свет влиять на количество гостей в заведении? Какие люстры, бра и даунлайты лучше установить в баре, ресторане или кафе, чтобы привлечь посетителей? Об этих вопросах рассказываем в новом материале.
Интуитивно понятно, что освещение влияет на эмоции. А значит, оно может привлекать или отталкивать гостей. Это подтверждают и исследования. Например, опрос, проведенный среди 1500 британцев, показал, что 17% клиентов покинут бар или ресторан, если освещение будет некомфортным. (Результаты опубликованы в BigHospitality).
Уютный теплый свет лед-ламп привлечет гостей в пасмурный день
Важно подобрать светильники правильно не только в зоны для посетителей, но и на кухню и в другие служебные помещения. Здесь свет создаст условия для безопасной и продуктивной работы.
В целом в любом баре, ресторане и кафе нужны разные виды освещения: уличное и внутреннее, декоративное и функциональное, общее, местное и акцентное. Предлагаем подробнее остановиться на каждом виде и разобраться, какие светильники стоит использовать в заведениях.
Какие модели подходят для уличного освещения?
Источники на фасаде, а также свет, падающий из окон, делает кафе или ресторан заметным в городской среде. Кроме того, с наружного освещения начинается знакомство гостя с заведением, оно формирует первое впечатление об атмосфере и стиле локации.
Помимо декоративных и рекламных, внешний свет решает функциональные задачи:
- обеспечивает удобный подъезд для авто;
- делает безопасными дорожки и лестницы, ведущие к заведению;
- позволяет использовать вечером веранды, летние и другие открытые площадки;
- помогает принимать товары и решать хозяйственные вопросы возле служебных входов.
Какие светильники используют на улице возле ресторанов и кафе?
Прожекторы помогают осветить большие зоны отдыха перед заведением, поэтому их покупают в основном крупные рестораны. Они нужны на стоянках, для архитектурной подсветки, возле въездов в подсобные помещения и на прилегающих площадках.
Новый светодиодный прожектор GLOBAL 1-GBL-02-LFL-3060 подойдет для освещения зоны перед рестораном
Фонарные столбы и невысокие боларды используют для подсветки дорожек и территории, прилегающих к входным группам.
Потолочные модели нужны в беседках, на террасе или веранде, в открытых переходах.
С помощью настенных решений можно выделить вход в кафе, которое расположено в полуподвальном помещении, осветить лестницу и решить другие задачи.
Встраиваемые в грунт модели позволяют оформить прилегающую территорию: разметить пешеходные дорожки, зоны движения авто и стоянки. Также их устанавливают для архитектурной подсветки снизу, чтобы выделить фонтаны, скульптуры, растения и т. п.
Грунтовый светильник O40233 подходит для пешеходных дорожек и зон движения авто
Уличные ЖКХ-модели нужны возле служебных входов. Они обеспечивают охранный свет, создают условия для приема товара на улице вечером.
Какие источники используют в гостевых зонах баров, ресторанов и кафе?
Освещение в местах, где проводят время посетители, должно быть одновременно функциональным и декоративными. Люстры, бра и другие модели, расположенные здесь, решают следующие задачи:
- формируют атмосферу и настроение;
- подчеркивают интерьер;
- создают условия, в которых гости могут наслаждаться едой, отдыхать, общаться и т. п.;
- помогают посетителям ориентироваться в пространстве;
- привлекают внимание к значимым зонам (рецепция, сцена, лестница).
Холл ресторана или кафе
С этой зоны начинается знакомство с рестораном, поэтому свету здесь стоит уделить время. Яркое или приглушенное общее освещение выбрать для холла — зависит от стиля бара или кафе. Но не забывайте, что слишком интенсивные лучи могут ослепить гостей, которые заходят вечером с темной улицы.
Настенно-потолочные Ceiling Lamp Blan можно установить в зоне с диванами или использовать для общего света в холле
В просторном зале крупного ресторана уместна большая люстра или сложная схема освещения, которая отмечает разные по функциям зоны. Если холл небольшой, остановитесь на простом решении, чтобы не перегружать его декоративными деталями. Но в целом в этом пространстве можно использовать разные источники: от точечных до подвесных.
В холле ресторана обычно ярко выделяют гардероб, установив по периметру даунлайты. Также важно организовать реалистичное освещение возле зеркала. Благодаря этому, гости будут видеть свое отражение привлекательным и смогут в комфортных условиях подготовиться ко входу в основной зал. Еще светом выделяют рабочее место хостес, чтобы посетители могли без труда найти ее в холле.
Основной зал ресторана
Для кафе и баров часто выбирают светильники с лампами, которые дают уютный теплый свет
Особых требований к освещению в этой части заведения нет. Можно создать непринужденную атмосферу с неярким светом, использовать направленные рисующие лучи или интенсивный свет, который равномерно распределен по залу. Чтобы найти правильное решение, опирайтесь на концепцию заведения, а также предпочтения целевой аудитории, которую планируете привлечь.
Цветовая температура источников тоже варьирует. Многие используют теплый или дневной свет, но в суши-барах, ночных клубах, местах в стиле хай-тек актуальны прохладные температуры.
Потолочный светильник-пазл из моделей серии Ricam станет интересным элементом ресторана
Общее освещение в просторных залах обычно организуют, используя один или несколько накладных светильников или подвесные люстры. Но в целом ограничений по выбору моделей нет. Здесь можно установить:
- большие хрустальные люстры;
- модели с текстильными абажурами;
- дизайнерские изделия;
- врезные источники;
- накладные светильники;
- почти все другие решения.
Светодиодные лампочки в форме свечей из новой линейки Global часто используются в люстрах в старинном стиле
Чтобы просторный зал ресторана или кафе не казался скучным, нужно дополнить общее освещение декоративным. Для этого можно использовать:
- подвесы;
- торшеры и бра;
- источники с направленными рисующими лучами;
- акцентные прожекторы;
- светодиодные ленты;
- другие решения.
Сделать большой зал любимым местом отдыха для разных людей поможет световое зонирование. В центральной части за большими столами чаще всего организуют яркий свет, который подходит для праздников и общения компаний. Возле окон, в нишах и других уединенных местах устанавливают бра и торшеры с мягким и уютным светом. Здесь понравится тем, кто хочет пообщаться в спокойной атмосфере.
Особенности освещения залов в кафе, барах и на фуд-кортах
Свет в модных барах создают с помощью подвесов и филаментных ламп
В небольших барах можно обойтись без общего света. В этом случае используют комбинацию из подвесов, бра и настольных ламп, а также встраиваемые модели.
В кафе обычно свет ярче, чем в баре, особенно если заведение рассчитано на семьи с детьми и сотрудников ближайших офисов. Если речь идет о кондитерской, то стоит остановиться на теплом мягком, но ярком освещении. В кофейне свет может быть приглушенным. Чтобы подчеркнуть блестящие поверхности и создать праздничную атмосферу, установите в светильники лампы с прозрачными рассеивателями.
Для заведения, которое днем принимает посетителей на бизнес-ланчи, а вечером превращается в место романтических встреч, стоит предусмотреть две схемы освещения.
Точечные светильники MAXUS 3-step имеют три режима работы с разной яркостью и цветовой температурой, а значит, позволят использовать несколько типов освещения в одном зале
На фуд-кортах нужен яркий дневной свет, его организуют с помощью панелей Армстронг. Если заведение расположено среди других, позаботьтесь о том, чтобы оно было освещено ярче соседей. Это привлечет посетителей.
Барная стойка и другие зоны, которым нужно особое внимание
Гости смогут легко ориентироваться в зале, а заведение станет интересней, если выделить светом:
- контактный бар;
- открытую кухню;
- сцену;
- витрины;
- прочие значимые элементы.
Чтобы решить эту задачу, можно использовать точечные модели, светильники с направленным рисующим светом, цветные лампы, подвесы и другие декоративные решения. А самый простой способ выделить зону — установить свет, который ярче основного.
Черный подвес 1-FPL-004-01-C-BK Maxus создаст красивый свет над столешницей бара
Бар является важной зоной, поэтому на нем остановимся отдельно. Сегодня модные заведения выбирают подвесы для декоративного освещения этого пространства. Еще можно использовать врезные светильники и небольшие накладные модели. Для этой зоны нужны источники малой мощности с узким лучом. Решения с широким углом рассеивания устанавливают только в рабочей зоне, чтобы сотрудникам было удобно.
Освещение коридоров, уборных и других зон
Хороший свет в уборной необходим в ресторане, кафе и баре любого стиля
Часто владельцы забывают об этих помещениях, в результате заведение теряет посетителей. Чтобы не допустить ошибок, следуйте нашим советам.
Коридоры. Свет здесь должен быть ярким, иметь дневной или прохладный тон. Это поможет уставшим гостям ресторана сохранить внимание и не споткнуться случайно о препятствие. Если коридор небольшой, выбирайте компактные модели, чтобы гости не задевали их во время движения.
Уборные. В них тоже свет должен быть комфортным и ярким. Особое внимание стоит уделить зоне возле зеркала. Выбирайте модели с хорошей цветопередачей и располагайте их так, чтобы отражение гостя было привлекательным. Избегайте холодного света, который придает коже неестественный оттенок. Возле зеркала лучше использовать не только верхнее освещение, но и бра, чтобы на лицах гостей не появлялись резкие тени или круги под глазами. Не забывайте, что некрасивое отражение в зеркале может испортить настроение и отразиться на желании зайти вновь.
Какие светильники используют в рабочих помещениях?
Линейные модели с высокой защитой от влаги — решение для кухни современного ресторана
Свет на кухне и в подсобных помещениях важен для эффективной работы заведения. От его качества, экономичности и надежности зависит продуктивность сотрудников.
В рабочих зонах используют разные светильники:
Кухня ресторана чаще всего занимает большую площадь и имеет высокие потолки. А значит, для этого пространства нужно выбрать линейные модели или панели Армстронг. Обратите внимание на то, чтобы источник был рассчитан на работу в условиях повышенной влажности и высоких температур. В этой зоне нужны светильники с прохладным или дневным светом, которые помогут сотрудникам оставаться сосредоточенными в течение всей смены.
Точечные и накладные модели с цветовой температурой 4000–6000 К стоит установить в кабинетах, если они имеют небольшую площадь. В технических помещениях, где сотрудники бывают редко, используйте светильники с невысокой цветопередачей, чтобы сократить расходы на освещение.
Простая в установке LED-панель MAXUS (LED-PS-600-3640WT-05) — экономичное решение для служебных помещений
Какие светильники лучше для кафе, баров и ресторанов?
LED-модели — оптимальный выбор для заведений общественного питания. Эти источники создают качественный свет, экономят электричество и имеют высокий уровень надежности. А большой ассортимент светильников и ламп дает возможность создавать красивый и функциональный свет.
Кроме того, такой свет более безопасен, т. к. источники не содержат вредных для здоровья веществ. Светодиодные модели не греются до высоких температур и не разбиваются на осколки, что снижает количество травм гостей и сотрудников.
Даунлайт 1-SDL-006-01 имеет энергоэффективность более 80 лм/Вт и защищен от скачков напряжения в диапазоне от 160 до 260 В
На этом мы завершаем статью и предлагаем перейти в магазин MAXUS, чтобы выбрать источники света для ресторана или кафе. Если у вас появились вопросы, задайте их в комментариях или позвоните нашим консультантам.
maxus.com.ua