Освещение для кафе и ресторанов – Освещение ресторана и кафе

Содержание

Освещение ресторана и кафе

Освещение ресторана или кафе – один из способов борьбы за клиентов, наравне с высоким уровнем обслуживания и хорошей кухней. Посетители выбирают тип заведения общепита по настроению и ситуации, но от ресторана и кафе люди всегда ждут уюта, комфорта, запоминающихся впечатлений. Неправильно выбранное освещение отпугивает клиентов, негативно сказывается на качестве работы персонала.

Особенности освещения ресторанов и кафе

Приемы при планировании

В ресторанном бизнесе немалое внимание уделяется обустройству заведений, ведь люди приходят в ресторан и кафе не только вкусно поесть, но и пообщаться друг с другом, отдохнуть, отметить важное событие. Для создания комфортной атмосферы используют приемы дизайна, повышают качество обслуживания, понижают уровень шумности в помещении. Дополняет этот набор освещение – правильно подобранный свет создает у клиентов хорошее настроение, вызывает желание прийти еще раз.

Если говорить об освещении рабочих мест персонала предприятий общепита, то свет здесь также важен. Плохое освещение приводит к утомляемости, снижению работоспособности, повышенному травматизму.

Исходя из многозадачности освещения, его проектированием в ресторанах и кафе занимаются специалисты по расчету освещения и дизайнеры. При планировании освещения в помещениях используются такие приемы:

  • Зонирование – предусматривает разделение пространства заведения на общие и приватные зоны. Общее пространство должно быть освещено более ярко, для приватных зон используют приглушенный свет, который создает чувство уюта и защищенности.
  • Заполнение естественным светом – предусматривается на этапе постройки здания. Солнечный свет наиболее комфортен для зрения, он поднимает настроение, является антидепрессантом. Большинству клиентов нравится, когда их столики расположены возле окон – приятно, когда солнечные лучи переливаются на столовых приборах, к тому же многие любят рассматривать улицу и прохожих во время еды.
  • Управление светом – дает возможность менять облик заведения в зависимости от времени суток, применяя разные световые сценарии. В утренние часы помещение должно быть светлым, чтобы завтрак проходил в жизнерадостной, энергичной обстановке. Освещение днем делают умеренным – обед обычно происходит в дружеской атмосфере с коллегами по работе, поэтому клиенты не должны долго засиживаться за столиками. Вечером освещение должно быть приглушенным, настраивающим на длительный отдых.

Не меньшее внимание уделяют наружному освещению ресторана и кафе – знакомство с заведением начинается с фасада, его подсветка должна соответствовать стилистике внутренних помещений.

 

Уровни освещения

Освещение любого ресторана и кафе делится на три уровневых вида:

  1. Общее – это фоновое освещение, которое дает равномерную освещенность всего помещения.
  2. Функциональное – помогает моделировать пространство возле столиков, дает клиентам чувство уюта.
  3. Акцентное – с помощью света выделяются элементы декора, сцена, другие значимые элементы.

Перечисленные уровни – базовые, они должны сочетаться между собой, грамотно дополняя друг друга.

В отдельном списке идут техническое и аварийное освещение предприятий общепита. Техническое освещение предназначено для кухни и подсобных помещений, его особенность – высокие требования к качеству света: он должен давать четкое распознавание цвета продуктов, не вызывать усталости у работников кухни. Для аварийного освещения устанавливают независимый источник питания, который обеспечит освещение в экстренных (аварийных) случаях.

При определении уровней освещения и планировании расположения светильников руководствуются такими правилами:

  • Для максимального комфорта посетителей каждый столик должен быть оборудован отдельным источником света.
  • При установке светильников важно соблюдение правила зонирования: основные залы должны быть достаточно освещенными, чтобы клиенты могли свободно читать и общаться; лаунж-зона требует особого освещения – приглушенного, располагающего к отдыху и релаксации.
  • Не нужно пренебрегать функцией диммирования, когда все светильники оборудуются регуляторами мощности. Управляя интенсивностью искусственного освещения, можно создавать нужную атмосферу в зависимости от пожеланий клиента и времени суток.
  • Свет в ресторане или кафе должен быть рассеянным или отраженным, все лампочки скрывают от глаз с помощью абажуров, скрытого настенного или потолочного освещения, других способов (исключение – дизайнерские решения).

Правильно выбранное освещение изменяет восприятие ресторана или кафе на психологическом уровне: интерьер выглядит роскошнее, а еда кажется вкуснее. Вот почему грамотные рестораторы стремятся организовывать освещение по всем правилам, при этом учитывают не только советы дизайнеров, но и требования законодательства.

Законодательные нормативы освещения

Нормы освещенности ресторанов и кафе регламентируются СНиП (Строительными Нормами и Правилами) и СанПиН (Санитарными правилами и нормами). Для московских предприятий общественного питания нормы освещения включены в МГСН 4.14-98, утвержденные постановлением Правительства Москвы № 612 от 04.08.1998 г. 

Нормативы освещения разработаны отдельно для каждого помещения, основные из них собраны в таблицу (более подробные нормативы можно посмотреть в МГСН 4.14-98):

  Естественное и совмещенное освещение
Искусственное освещение
Название помещения Высота расположения горизонтальной плоскости нормирования КЕО над полом, м Разряд и подразряд зрительной работы согласно СНиП 23-05-95 Верхнее естественное освещение КЕО ен, % Боковое естественное освещение КЕО ен, % Верхнее совмещенное освещение КЕО ен, % Боковое совмещенное освещение КЕО ен,% Коэффициент пульсации освещенности, % Освещенность рабочих поверхностей, лк Показатель дискомфорта, не выше Цилиндрическая освещенность, лк
Обеденный зал
0,8
Б-2 2,5 0,7 1,5 0,5 15-20 200 60 75
Столики посетителей 0,8 Б-2         20 (для 1-й и 2-й категории) 300 (1 категория)
200 (2 категория)
60 (для двух категорий) 100 (1 категория)
75 (2 категория)
Проходы между столиками 0,8 Б-2 0,1     15 от 30 60 75
Кондитерский цех 0,8 Б-1 3,0 1,0 1,8 0,6
15
300 40
Танцевальные площадки в зале 0,8 Б-2         15 100-400 60 75
Помещение для мытья посуды 0,8 Б-2 2 0,4 1,5 0,5 20 200 60
Помещение для резки хлеба 0,8 Б-2 2 0,4 1,5 0,5 20 200 60
Цеха (заготовочные, горячие и холодные) 0,8
Б-2
3 0,8 1,5 0,5 15 200 60
Административные помещения 0,3 Б-2 2 0,4 20 200 60

Термины и сокращения, которые используются в таблице:

  • КЕО – коэффициент естественной освещенности, без него невозможно провести нормирование естественного и совмещенного освещения.
  • КЕО ен – нормированное значение коэффициента естественной освещенности.
  • Разряд и подразряд зрительной работы – отражают характеристики зрительной работы, ее точность (зависит от размера объекта различения).
  • Естественное освещение – освещение предметов и поверхностей прямыми солнечными лучами или их рассеянным светом.
  • Искусственное освещение – освещение предметов и поверхностей искусственными источниками света, то есть электрическими лампами.
  • Совмещенное освещение – сочетание естественного и искусственного освещения.
  • Коэффициент пульсации освещенности – качественный показатель работы осветительных установок, отражает глубину пульсаций светового потока при работе источников света от переменного или импульсного тока. Световые пульсации, различимые глазом, приводят к раздражению органов зрения, отрицательно влияют на нервную систему и работоспособность человека, поэтому этот показатель строго регламентируется нормативными документами.
  • Показатель дискомфорта – рассчитывается на основании отражательной способности поверхностей предметов внутри помещения и вида светильников, их слепящего действия. Показатель измеряет степень неудобства или напряжения зрения при наличии источников повышенной яркости.
  • Цилиндрическая освещенность – показатель, который характеризует насыщенность помещения светом.
  • Лк – люкс, единица измерения освещенности. 1 лк равен освещенности поверхности площадью 1 м. кв. световым потоком в 1 люмен.

Виды светильников для ресторанов и кафе

В ресторанах и кафе используются различные светильники, которые можно комбинировать, тем самым повышая комфорт и привлекательность заведения. Их можно разделить на такие виды:

  • По способу размещения – напольные, настенные, подвесные, настольные, линейные потолочные.
  • По принципу распространения света – рассеянного, отраженного или прямого света.
  • По форме – симметричные, несимметричные, круглосимметричные.
  • По типу ламп – светодиодные, накаливания, люминесцентные.
  • По возможности передвижения – стационарные и переносные.

Наиболее приятно для глаз освещение нейтральных и теплых тонов, поэтому лампы холодного света рекомендуется не включать в световой ансамбль помещения. Дизайн светильников подбирается к интерьеру заведения, оригинальные осветительные приборы становятся изюминкой ресторана или кафе, выступают в качестве визитной карточки.

При световом оформлении заведений общепита могут использоваться нестандартные приемы, для каждого интерьера должно быть подобрано свое, оригинальное решение. Но совершенно очевидно, что освещение – мощный инструмент, умело используя который можно подчеркнуть особенности дизайна, создать неповторимую атмосферу уюта и комфорта и, как итог, привлечь постоянных клиентов в ресторан или кафе.

www.svetstk.ru

Подвесные светильники для кафе, баров и ресторанов