Есть ли ртуть в люминесцентных лампах: Разбилась люминесцентная лампа? Без паники! | Полезные статьи

Содержание

Размещение специальных контейнеров для сбора и последующей утилизации ртутьсодержащих люминесцентных ламп — ГБУ ЖИЛИЩНИК РАЙОНА РАМЕНКИ

В соответствии с распоряжением Правительства Москвы от 19.05.2010г. № 949-РП «Об организации работ по централизованному сбору, транспортировке и переработке ртутьсодержащих люминесцентных ламп» ГБУ «Жилищник района Раменки» сообщает Вам адреса размещения специализированных пунктов сбора отработанных ртутьсодержащих ламп:
ОДС Адрес Время приема
ОДС 376 ул. Пырьева, д. 5А Понедельник
— пятница с 9:00 до 18:00
ОДС 377 ул. Довженко, д. 12, корп. 3
ОДС 378 3-й Сетуньский пр-д, д. 3
ОДС 379 ул. Мосфильмовская, д. 17/25
ОДС 380 ул. Лобачевского, д. 100
ОДС 381 ул. Раменки, д. 23
ОДС 382 Мичуринский пр-т, д. 25, корп. 5
ОДС 384 ул. Винницкая, д. 11
ОДС 385 Мичуринский пр-т, д. 9А
ОДС 1094 ул. Столетова, д. 8

 

Организация сбора ртутьсодержащих люминесцентных энергосберегающих ламп:

  1. Отработанные люминесцентные лампы упаковать в картонную упаковку.
  2. Упакованные лампы принимаются БЕСПЛАТНО жилищными организациями (Управляющая компания, РЭУ, ДЕЗ, ГБУ «Жилищник» и т.д.).

О люминесцентных лампах

Люминесцентная лампа — газоразрядный источник света, в котором видимый свет излучается в основном люминофором, который в свою очередь светится под воздействием ультрафиолетового излучения разряда; сам разряд тоже излучает видимый свет, но в значительно меньшей степени. Световая отдача люминесцентной лампы в несколько раз больше, чем у ламп накаливания аналогичной мощности. Срок службы люминесцентных ламп может в 10 раз превышать срок службы ламп накаливания при условии обеспечения достаточного качества электропитания, балласта и соблюдения ограничений по числу включений и выключений.

Наиболее распространены газоразрядные ртутные лампы высокого и низкого давления. Лампы высокого давления применяют в основном в уличном освещении и в осветительных установках большой мощности, в то время как лампы низкого давления применяют для освещения жилых и производственных помещений.

Варианты исполнения

Линейная люминесцентная лампа — ртутная лампа низкого давления прямой, кольцевой или U-образной формы, в которой большая часть света излучается люминесцентным покрытием, возбуждаемым ультрафиолетовым излучением разряда. Часто такие лампы совершенно неправильно называют — колбчатыми или трубчатыми, такое определение является устаревшим, хотя не противоречит ГОСТ 6825-91, в котором принято обозначение «трубчатые».

Двухцокольная прямолинейная люминесцентная лампа представляет собой стеклянную трубку, по концам которой вварены стеклянные ножки с укрепленными на них электродами (спиральными нитями подогрева). На внутреннюю поверхность трубки наносится тонкий слой кристаллического порошка — люминофора. Трубка заполнена инертным газом или смесью инертных газов (Ar, Ne, Kr) и герметически запаяна. Внутрь вводится дозированное количество ртути, которая при работе лампы переходит в парообразное состояние. На концах лампы имеются цоколи с контактными штырьками для подключения лампы в цепь.

Различаются по диаметру трубки и имеют следующие обозначения:

  • T4 (диаметр 4/8 дюйма=12,7 мм)
  • T5 (диаметр 5/8 дюйма=15,9 мм)
  • T8 (диаметр 8/8 дюйма=25,4 мм)
  • T10 (диаметр 10/8 дюйма=31,7 мм)
  • T12 (диаметр 12/8 дюйма=38,0 мм)

Тип цоколя G13 — расстояние между штырьками 13 мм.
Лампы такого типа часто можно увидеть в производственных помещениях, офисах, магазинах, на транспорте и т. д.
В практике производителей светодиодных светильников и ламп часто также встречается обозначение ламп типа «Т8» или «Т10», а так же цоколя «G13».

Светодиодные лампы могут быть установлены в стандартный светильник (после его незначительной доработки) для люминесцентных ламп. Но принцип действия отличается и кроме внешнего сходства они ничего общего с люминесцентными лампами не имеют.

Компактная люминесцентная лампа (КЛЛ) — люминесцентная лампа, имеющая изогнутую форму колбы, что позволяет разместить лампу в светильнике меньших размеров. Такие лампы нередко имеют встроенный электронный дроссель. Компактные люминесцентные лампы разработаны для применения в конкретных специфических типах светильников, либо для замены ламп накаливания в обычных.

Часто компактные люминесцентные лампы называют энергосберегающими лампами, что не совсем точно, поскольку существуют энергосберегающие лампы и на других физических принципах, например светодиодные или люминесцентные лампы линейного типа с пониженным содержанием ртути и меньшим диаметром трубки. Также выпускаются лампы с шарообразной колбой без спиралей накаливания (слабое место обычных КЛЛ).

Для инициации разряда используется индуктор.

Все люминесцентные лампы содержат ртуть (в дозах от 1 до 70 мг), ядовитое вещество 1-го класса опасности. Соединения ртути в люминесцентных лампах значительно опасней ртути металлической. По истечении срока службы лампу ЗАПРЕЩЕНО выбрасывать в контейнер для бытового мусора. Разбиваясь, лампа выделяет пары ртути, которые могут вызвать тяжелое отравление. Если человек постоянно подвергаться пагубному воздействию паров ртути, то ртуть накапливается в его организме, поражая нервную систему и другие внутренние органы.

Если Вам не безразлично Ваше здоровье, не выкидывайте люминесцентные лампы в мусоропровод и мусорные баки, и тем более не разбивайте их в помещении и на улице!

Правила безопасного использования энергосберегающих люминесцентных ртутьсодержащих ламп

Информация об опасности энергосберегающих ламп
Ртуть — самый важный компонент энергосберегающих компактных люминесцентных ламп (КЛ ламп), который позволяет им быть эффективными источниками света. По гигиенической классификации ртуть относится к первому классу опасности (чрезвычайно опасное химическое вещество). Даже небольшая компактная лампа содержит 2-7 мг ртути. Разрушенная или повреждённая колба лампы высвобождает пары ртути, которые могут вызвать тяжёлое отравление. Предельно допустимая концентрация ртути в атмосферном воздухе и воздухе жилых, общественных помещений составляет 0,0003 мг/м3. В условиях закрытого помещения в результате повреждения одной лампы возможно достижение концентрации паров ртути в воздухе превышающее предельно допустимую концентрацию более чем в 160 раз.

Проникновение ртути в организм чаще происходит именно при вдыхании её паров, не имеющих запаха, с дальнейшим поражением нервной системы, печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Поэтому главная опасность — разрушение лампы.

Недопустимо выбрасывать отработанные энергосберегающие лампы вместе с обычным мусором, превращая его в ртутьсодержащие отходы, которые загрязняют ртутными парами подъезды жилых домов. Накапливаясь во дворах и попадая на полигоны ТБО, ртуть из мусора в результате деятельности микроорганизмов преобразуется в растворимую в воде и намного более токсичную метилртуть, которая заражает окружающую среду.

Общее правило
Обращайтесь с энергосберегающими лампами осторожно, чтобы не разрушить или повредить колбу лампы в процессе установки. Всегда удерживайте энергосберегающую лампу за основание во время установки в патрон и извлечения из него.

Что делать при разрушении ламп?

  • Откройте окно и покиньте комнату на 15 минут.
  • Предварительно надев одноразовые пластиковые или резиновые перчатки, осторожно соберите осколки лампы, при помощи жесткой бумаги, поместите их в пластиковый пакет.
  • Для сбора мелких осколков и порошка люминофора можно использовать липкую ленту, влажную губку или тряпку.
    Чтобы предотвратить распространение ртути по всему помещению, уборку следует начинать с периферии загрязненного участка и проводить по направлению к центру.
  • Проведите влажную уборку помещения с использованием бытовых хлорсодержащих препаратов (Белизна, Доместос и т.д.). Обувь протрите влажным бумажным полотенцем.
  • Использованные в процессе устранения ртутного загрязнения бумагу, губки, тряпки, липкую ленту, бумажные полотенца, которые становятся ртутьсодержащими отходами, поместите в полиэтиленовый пакет.
  • Пакет с осколками лампы и изделиями, использованными в процессе уборки помещения, сдайте в специализированное предприятие на переработку.
  • Одежду, постельное белье, все, на что попали осколки лампы, поместите в полиэтиленовый мешок. Возможность дальнейшей эксплуатации этих изделий определяется после консультации в специализированной организации.
  • После проведения демеркуризационных работ провести определение концентрации паров ртути в воздухе на соответствие ПДК (ПДК=0,003 мг/куб. метр). Обследование проводится специалистами аккредитованных лабораторий.

КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  • использовать в работе пылесос, щетку, веник;
  • сбрасывать ртутьсодержащие отходы в канализацию или в мусоропроводы.

Сдайте лампочку в утиль!
Сберегите здоровье Ваше, близких и родных!

Ртуть в энергосберегающих лампах. Вариант решения вопроса

Одним из основных недостатков компактных люминесцентных энергосберегающих ламп является наличие в них ртути, пары которой необходимы для создания электрического заряда внутри колбы лампы и свечения люминофора. Во многих моделях энергосберегающих ламп используется жидкая ртуть, которая даст испарения в атмосферу и может принести вред, в случае если энергосберегающая лампа будет разбита. Ртуть в компактных люминесцентных лампах находится в очень малых количествах, к примеру, в одном медицинском термометре находится столько ртути, сколько хватит на изготовление 200 ламп. Но даже, несмотря на это, производители энергосберегающих ламп ищут пути избавления своей продукции от жидкой ртути.

Современные технологии производства энергосберегающих ламп в большинстве своих моделей перешли к применению амальгамы в виде «таблеток» вместо жидкой ртути. Именно такую продукцию мы предлагаем своим заказчикам. Амальгама — это твердая форма, сплав ртути с другим металлом, с которым она находится в связанном виде и сама по себе не испаряется. Амальгама изготавливается в форме таблетки диаметром 2-3 мм. Для того чтобы из амальгамы образовались пары ртути необходимо ее нагревание до температуры 60C. При снижении температуры, ртутные испарения снова кристаллизуются в амальгаму.

Таким образом, амальгама — уникальное технологическое решение, которое исключает попадание паров ртути в помещение с комнатной температурой. Даже если энергосберегающая лампа разобьется, не потребуется процедура демеркуризации — очистки помещения от загрязнений металлической ртутью и источников ртутных паров — достаточно просто собрать осколки и проветрить помещение. Время розжига энергосберегающей лампы, содержащей амальгаму, до набора полного светового потока, установлено европейским стандартом IEC 60968 и составляет 60 секунд.

Энергосберегающие лампы, производимые по данной инновационной технологии, по своей конструкции имеют минимальный риск в случае если энергосберегающая лампа разобьется. Однако это не означает, что надо пренебрегать мерами предосторожности и необходимостью утилизации.

Что же все-таки делать, если энергосберегающая лампа разбилась:

— закрыть комнату, в которой разбилась энергосберегающая лампочка;
— открыть окна, выйти, хорошо проветрить помещение;
— не пылесосить осколки, дабы не разносить ненужные вещества;
— надеть перчатки, собрать осколки в банку с водой или полиэтиленовой пакет;
— мелкие осколки собрать мокрой тряпкой;
— отнести осколки в пункт утилизации;
— вымыть пол, принять душ.

Что делать, если разбилась энергосберегающая лампочка в квартире?

С детства всем знакома конструкция «лампочки Ильича». Она состоит из цоколя, стеклянной колбы и тончайшего вольфрамового волоска внутри нее. В энергосберегающей лампе нет такой нити накаливания. Внутри нее содержится газ аргон и ртутные пары, а внутренняя стеклянная поверхность покрыта люминофором, имеющим свойство излучать свет при соприкосновении с ультрафиолетом. Таким способом получается рассеянное свечение.

Достоинства и недостатки

Срок службы люминесцентных ламп длится до тех пор, пока люминофор способен функционировать, и, в отличие от обычной лампы накаливания, не зависит от тоненького вольфрамового волоска. В количественном выражении он раз в 10 больше, чем у ламп накаливания. Это можно отнести к основным достоинствам.

Главное же преимущество энергосберегающей лампочки заключено в самом названии. Она позволяет экономно использовать электроэнергию. Здесь нет потерь в виде теплового излучения, 95% электричества преобразуется в свет. Сравнить это легко. Если прикоснуться рукой к той и другой лампе, можно почувствовать что лампа накаливания нагрелась, а ртутная лампа остается холодной, даже если будет работать всю ночь.

Промышленностью выпускаются светильники, имеющие мощность от 3 до 90 Вт. Если раньше для освещения помещения в 20 кв. метров применялась как минимум 100-ватная лампочка накаливания, то теперь достаточно поставить люминесцентную лампу мощностью 20 Вт. Экономия значительная.

К недостаткам нужно отнести высокую цену, но затраты окупятся за счет экономии электроэнергии и длительного срока эксплуатации.

Также качество, говорящее не в пользу люминесцентной лампы – содержание в ней ртути. Это опасно для здоровья, так как яд, попадая в организм человека, может принести непоправимый вред. Но стекло для таких светильников подбирается довольно прочное, поэтому разбить ее случайно не представляется возможным. Если все-таки люминесцентная лампа разбилась, необходимо предпринять ряд мер.

Люминесцентная энергосберегающая лампа

Влияние паров ртути на человеческий организм

Если разбилась энергосберегающая лампа, возникает вероятность того, что вы порежетесь стеклом. Но это не главная опасность. Пары ртути, которые будут поступать в воздушное пространство помещения, могут вызвать отравление людей, которое будет проявляться в виде головной боли, слабости и ухудшения самочувствия. Длительное воздействие ртути может привести к поражению внутренних органов, ЦНС, в критических ситуациях – к летальному исходу.

Разбилась лампа. Что делать?

Возникает вопрос, что же делать, если все-таки разбилась лампочка, а пары ртути так опасны.

Первое: не паниковать. В том случае, если в квартире находится несколько человек, срочно эвакуировать лишних людей; для устранения последствий должен остаться один, максимум два человека во избежание массового отравления. Плотно закрыть двери, чтобы исключить просачивание вредных примесей в другие помещения, открыть все окна для создания сквозняка, чтобы снизить действие паров на органы дыхания. Собрать осколки в пакет и, насколько это возможно, герметично завязать его, не прикасаясь голыми руками.

Лучше работать в резиновых перчатках. Места загрязнения протереть влажной тряпкой и тоже поместить в пакет. Ковры вынести на улицу и выбить, положив внутренней стороной вниз, но не на землю; чтобы предотвратить загрязнение почвы, подложить влажную простыню или клеенку.

Обязательно нужно провести демеркуризацию (процесс, необходимый для нейтрализации ртути). Для этого есть специальные службы. В случае, если нет возможности пригласить специалистов, в помещении, где разбилась ртутная лампа, будет правильно провести уборку, применив следующие составы:

  • раствор марганцовки (2 г на 1 л воды). Полученным составом смазывают загрязненную площадь, по истечении 6–7 часов смывают мыльной водой;
  • раствор пищевой соды (400 г соды на 10 л воды и немного мыльной пены). Также можно использовать отбеливающие средства на основе хлора;
  • при небольших загрязнениях можно взять 100 мл йода на литр воды и обработать этим составом поверхность.
Порядок уборки осколков, содержащих пары ртути