Какой провод на духовой шкаф: сечение кабеля, номиналы автоматов, место под розетку

Содержание

Провод для духового шкафа: как выбрать кабель

Все чаще и чаще на смену традиционным газовым и электрическим плитам приходят раздельные современные бытовые устройства – варочные поверхности, а также духовые шкафы. Их популярность очень высока благодаря доступности и максимальному удобству в использовании.

Выбираем провод

При помощи высококачественных духовых шкафов от ведущих мировых производителей можно добиться идеального комфорта в процессе приготовления многих вкусных блюд. Помимо этого, подкупают они и тем, что отличаются не слишком высоким уровнем потребления электрической энергии. Однако для безопасной и комфортной эксплуатации духовых шкафов необходимо правильно выбрать наиболее подходящий провод для их подключения.

На что следует обращать внимание

Чтобы правильно подобрать надежный, качественный и безопасный кабель для духового шкафа, необходимо учитывать несколько важных параметров. К ним относятся:

  • номинальное напряжение;
  • материал, из которого изготавливаются жилы провода;
  • сечение кабеля;
  • удобство подключения к духовому шкафу.

Что касается номинального напряжения, характерного для провода к духовому шкафу Самсунг или Bosch, оно ни в коем случае не должно быть меньшим, чем предусмотрено в бытовой электрической сети, к которой планируется подключение прибора.

Тип материала и сечение

Материал изготовления жил электрического кабеля тоже имеет огромное значение. Наиболее предпочтительным вариантом для подключения духового шкафа является медь. В отличие от алюминия, она может подвергаться процессу спаивания при необходимости. К тому же провод, выполненный из меди, является более гибким по сравнению с алюминиевым вариантом. Из-за своих характерных свойств медный кабель имеет более высокую стоимость.

В случае выбора алюминиевого аналога следует учитывать, что его ни в коем случае нельзя монтировать в таких материалах, которые подвергаются горению. Узнать, из чего изготовлен тот или иной электрический провод, можно благодаря соответствующей маркировке.

Внимательно просмотрев фото и видео, вы будете иметь представление о том, каким должен быть качественный провод для духового шкафа. Одним из важнейших параметров данного изделия является его сечение – оно должно в полной мере соответствовать нагрузке в Амперах. Чтобы выяснить, какой является сила тока, следует общую мощность всех электрических приборов, подключаемых к сети, разделить на показатель напряжения.

Основные требования к проводам для духовых шкафов

Большинство современных духовых шкафов, созданных компаниями Bosch, Самсунг, а также другими ведущими мировыми производителями, рассчитаны на потребление электрической энергии в пределах 3,5-3,9 кВт. В связи с этим приблизительный запас прочности проводки должен составлять четыре киловатта.

Для максимально безопасной эксплуатации духового шкафа рекомендуется выбирать электрический провод, исходя из таких моментов:

  • Если планируется прокладка кабеля непосредственно от щитка до бытового прибора, в данном случае, духового шкафа – вполне достаточно будет стандартного сечения 1,5 мм.кв.
  • Если на участке меже духовкой и щитком будет подключаться ряд других электрических приборов, следует приобрести провод с сечением, равным, как минимум, 2,5 мм.кв. – такое решение позволит одновременно подключать и другие кухонные бытовые приборы, например, посудомоечную машину.

Электрический кабель с сечением 2,5 мм.кв. – это оптимальный вариант для подключения духового шкафа и безопасной его эксплуатации. В данном случае будет предотвращено чрезмерное нагревание, которое нередко приводит к коротким замыканиям с неблагоприятными последствиями.

Как правильно подключить духовой шкаф

Чтобы данное устройство функционировало надежно и бесперебойно, необходимо не только знать, какой провод для духового шкафа является наиболее оптимальным, но и провести подключение данного бытового прибора по всем правилам.

Для этого необходимо:

  • правильно выбрать место и поверхность;
  • установить автомат для автоматического отключения устройства при перепадах напряжения в электросети;

  • выбрать розетку и установить ее;
  • выполнить подключение электрического провода;
  • подключить духовой шкаф.


Важно учитывать, что поверхность для установки устройства должна быть абсолютно ровной. Розетку рекомендуется использовать 32-амперную. Чтобы обеспечить безопасную эксплуатацию данного устройства, лучше всего использовать электрический кабель, изготовленный из меди с сечением от 1,5 до 2,5 мм.кв. – в зависимости от габаритов бытового устройства, а также присущей ему мощности. При соблюдении этих несложных правил подключение и эксплуатация электрического духового шкафа будет максимально безопасной.

Как правильно подключить духовой шкаф к электросети — рассказывает электрик

Совершенно очевидно, что в настоящее время, на смену малофункциональным электроплитам приходят раздельные духовые шкафы и варочные поверхности. Два этих устройства обладают улучшенными возможностями для приготовления пищи, а  также эстетично располагаются в кухонном интерьере. И если встраивание в кухонную мебель особых трудностей не вызывает, то подключение к электросети требует особого внимания.

Современные духовки — достаточно мощные потребители электроэнергии. В паспортных данных на духовой шкаф можно увидеть обозначение P=3500 W, на поверхность P=7200 W (цифры на разные модели, соответственно разные). Или, рассматривая варочную поверхность, можно увидеть подобную наклейку:

Нас, сейчас интересует надпись 7200W (что, есть так же 7200 Вт /7.2 кВт /7,2 kW).

Что это, собственно значит? Любое устройство, работающее от электроэнерги и характеризуется рядом параметров. Для того, чтоб электрическая жилая сеть квартиры (дома) работала корректно (не выбивало бы автоматы защиты, и как следствие не гас свет) имеют значения величины потребляемой мощности и потребляемого тока потребителя электроэнергии (у нас это духовой шкаф и варочная поверхность).

Немного теории

Рассмотрим формулу мощности для случая, когда напряжение в розетке 220В, связывающую эти величины:

P=I*U*cosφ

Буква Р – это мощность (собственно, в паспорте или наклейке на панели духового шкафа или варочной поверхности цифры до буквы W, указывают именно мощность), I – это величина потребляемого тока (далее станет понятно, чем важна эта величина), U – напряжение сети (220 В), cosφ – коэффициент мощности (равен 0,95).

Таким образом, ток духового шкафа (при Р=3,5 кВт, согласно формуле 1) равен 16.7А, варочной поверхности (при P=7.2 кВт, согласно формуле 1) равен 34А.

Электрическая сеть квартиры (дома) защищена от аварийных случаев (таких, как короткое замыкание, перегрузка) с помощью автоматических выключателей (автоматы) и/или дифференциальные автоматические выключатели(однозначно не УЗО).

Когда мы подходим к счетчику электроэнергии записать показания, то видим, в основном, одну и ту же картину. Это и есть автоматические выключатели.

Величина выключателей характеризуется максимальным током срабатывания. Скажем, в новостройках используется автоматика 16А(16 ампер), 32А, 40А, вводной автомат в среднем 50А.

Зная все это, попытаемся понять, как нам корректно подключиться к электросети.

Рассмотрим две ситуации:

  1. в квартире (доме) делается ремонт, и
  2. ремонт уже выполнен.

1. Итак, делается ремонт. Задуматься о том, что на кухне будет не электроплита, а именно духовой шкаф и варочная поверхность, следует на этапе проектирования электросети жилья. В первую очередь необходимо определить, где в кухонной мебели будут располагаться эти электроприборы. После этого шага, определяются места розеток.

Важно понимать, что не следует устанавливать розетку непосредственно сзади духового шкафа или варочной поверхности – кроме того, что можно ошибиться размером по глубине (когда вилка будет подключена в розетку, шкаф может не вместиться), нарушиться принцип, действующий, например, при гарантийном ремонте – cначала обесточить, только потом демонтировать.

Поэтому розетки лучше расположить в соседних слева/справа шкафчиках:

Высота установки розеток должна быть не менее 30 см от пола. Существует другое расположение:

В этом случае, налицо неудобства использования (доступ ограничен глубиной кухонной мебели; при наличии нижних мебельных фасадов необходим их демонтаж; вероятность “не вписаться” в размер и не безопасно – слишком близкое расположение розеток от пола; прорвало шланг крана и для наступившего в лужу есть шанс оказаться под напряжением 220В).

При ремонте часто возникает желание использовать старую электропроводку. В случае варочной поверхности если старый кабель, как минимум медь 3*4 мм2 можно задуматься, об использовании этого кабеля. Если старый кабель алюминий такого же сечения или медь более низкого сечения, однозначно, лучше заменить на ВВГ-нг-3*6.

В случае духового шкафа, мы уже посчитали, что его потребление тока 16А. Это подразумевает, что шкаф полностью загружен работой. Если шкаф, запитан с одного автомата с другими потребителями (освещение, другие электроприборы), которые также потребляют электроэнергию, может произойти перегрузка сети и сработка автомата (допустим к одной розеточной группе подключены электрочайник и духовой шкаф, шкаф потребляет 16А, чайник 6.5А – суммарный ток 22.5А, следовательно, автомат на 16А отключит и чайник и шкаф). Разумнее будет, предусмотреть для шкафа отдельную линию, проложенную кабелем ВВГ-нг-3*2.5, со своим автоматом 16А.

Бывает ситуация, когда ремонт уже выполнен и вместо запланированной установки электроплиты, принимается решение об использовании духового шкафа и варочной поверхности. Как мы уже определили выше, самое удачное решение это отдельная линия (группа) для шкафа и для варочной поверхности. Даже после ремонта, часто возможно провести под кухонной мебелью линию до щита (с установкой отдельного автомата).

Попытки подключить шкаф совместно с розетками кухни имеют место.

Но нужно быть готовым к ситуации с электрочайником, описанной выше. В пользу этого метода можно отметить лишь то, что реальная мощность электроприборов может быть несколько ниже паспортной, загрузка электрического шкафа не всегда максимальная (но не стоит забывать о праздниках) – главный принцип — когда работает шкаф, больше не работает ничего или искать сочетание: такой процент мощности шкафа – можно еще что-то включить.

Включение в одну розетку духового шкафа и варочной поверхности не эффективно, но опасно.

Дело в том, что сечения питающих проводов шкафа и поверхности разное. Так провод от шкафа до розетки должен иметь сечение 2,5мм2, а для поверхности минимум 4мм2. Автомат защиты для варочной поверхности 25А, 32А(в зависимости от конкретной модели) рассчитан для сечений от 4мм2. Так вот в случае неисправности духового шкафа автомат поверхности просто не сработает, а это чревато возгоранием (случай, когда сгорит вся изоляция, замыкание все-таки произойдет, и автомат сработает — рассматривать не будем).

Подводные камни после снятия упаковки

После приобретения духового шкафа (как, впрочем, и варочной поверхности), после изъятия из упаковочной тары, иногда случается неприятный сюрприз – выясняется, что нет питающего кабеля. Но это не оплошность производителя, а возможность для покупателя выбрать способ подключения изделия к своей электрической сети. Их несколько. Либо это будет механическое соединение питающего кабеля духового шкафа (варочной поверхности) с предусмотренной проводкой жилья, либо соединение розетка – вилка.

Попытаемся выбрать нужный способ подключения (для этого предположим, что питающий кабель изделия уже установлен, как это сделать самостоятельно будет указано ниже).

Первый способ заключается в том, что питающий кабель, соединяется с предусмотренными проводами (выводы из стен для духового шкафа, варочной поверхности) напрямую. Это означает механическое соединение (болтовое соединение, скрутка проводов, соединение с помощью клемной колодки).

Перечисленные виды соединения – надежные. Но в случае необходимости отключить изделие от электросети, обесточить (гарантийный случай, уборка, что-то упало нужно извлечь) потребуются услуги электрика или потеря времени на отсоединение и присоединение. Чем обусловлен этот способ – мощностью оборудования. Ведь как мы выяснили выше, мощность, указанная в паспорте говорит о потребляемом токе. В случае, когда расчетный ток вилки и розетки меньше тока, потребляемого электроприбором, следует выполнить соединение напрямую. Так многие виды бытовых духовых шкафов потребляют ток не более 16А, а варочные поверхности не более 32А. Номенклатура производимых розеток и вилок в постсоветском пространстве полностью размещается в этом диапазоне – поэтому нет острой необходимости в этом способе, кроме специфических случаев (техническая либо эстетическая необходимость). 

Второй способ — это подключение с помощью вилки и розетки. Это удобно. Это превращает устройства для приготовления пищи в обычные бытовые приборы. Включаем вилку – под напряжением, нужно отключить — вынимаем вилку из розетки. Нужно помнить – все включения или отключения производить в режиме “ВЫКЛ» или «OFF».

Как своими силами подключить питающий кабель

Итак, мы выбрали способ, как подключить наши первоочередные кухонные устройства. Но наши питающие кабели подключены условно. Выясним, как это сделать по-настоящему. Традиционно, рассмотрим раздельно, духовой шкаф и варочную поверхность.

Для духового шкафа (мощностью не более 3.5 кВТ, Р=3.5 kW) необходимо приобрести кусок кабеля ПВС 3*2,5 и обычную бытовую вилку на 16А. Длина кабеля должна быть такой, чтобы после подключения кабель не был натянут. При присоединении к вилке (условимся, кабель имеет коричневую, синюю и желтую жилы), важно подключить желтую (желто-зеленую) жилу к клемме земля. Порядок подключения фазы и ноля следующий: коричневая жила это фаза, синяя это ноль. В розетке фазу можно определить с помощью индикатора фазы (любой бытовой прибор не реагирует на порядок фаза-ноль – если вилку телевизора вставить противоположно текущей позиции, то телевизор все равно будет работать, однако, будет лучше, следовать условиям эксплуатации данного электроприбора). Далее, снимается небольшая пластиковая крышка, в месте подсоединения кабеля.

Там мы увидим соединение для каждой жилы кабеля.

Присоединение выполним следующим образом: L- это фаза, N- ноль, знак земля — желтый (желто-зеленый — это цвета земли с точки зрения электрики) согласно цветам жил. Очень важно: цвета жил провода в вилке при сочетании земля-фаза-ноль, должны соответствовать аналогичному сочетанию в подключаемом устройстве. Если в вилке фаза это коричневая жила кабеля, то и в духовом шкафе это коричневая жила. Точно так же с нулем и землей – сугубо по цветам.

Варочная поверхность. Как правило, модели варочных поверхностей универсальны. Это подразумевает подключение как на 220В так и на 380В. Переход как на одно так и другое напряжение реализуется с помощью установки соответствующих перемычек. У большинства варочных панелей, в месте подсоединения питающего кабеля (удобно доступная пластмассовая крышка) можно увидеть подобную схему подключения:

В случае квартиры, где выделенное напряжение 220В вывод очевиден (в случае частного дома, при выделенных 380В, электрики адаптируют вывод питания на варочную поверхность на 220В).

Для того, чтобы варочная поверхность работала от 220 В, следует установить перемычки согласно строке 3 схемы подключения. Для напряжения 380В выбираем строку 1. Практически это может выглядеть так:

Или так:

Что касаемо питающего кабеля, лучше использовать ПВС 3*6 (кроме случая, когда кабель в розетке меньшего сечения – а это 3*4мм2). В любом случае, рекомендуется придерживаться принципа – сечение питающего кабеля не может быть меньше сечения кабеля в розетке (провода выступающего из стены, для подключения варочной поверхности). Больше может. Как уже говорилось выше, варочная поверхность емкий потребитель электроэнергии. При мощности 7,3 кВт (Р=7,3kW), необходимо установить розетку и вилку, рассчитанные на ток 32А.

Сочетание цветов жил кабеля с землей, фазой и нулем полностью аналогично случаю духового шкафа.

При подключении питающих кабелей духового шкафа и варочной поверхности была указана марка кабеля ПВС. ПВС это гибкий многожильный силовой кабель в ПВХ изоляции. Но при неразъемном соединении с кабелем электропроводки (а это в большинстве случаев кабель марки ВВГ-нг, с монолитными негибкими жилами) эффективнее было бы использовать аналогичной марки кабель. С точки зрения простоты соединения — возможно. С точки зрения эксплуатации – все таки мы имеем дело с бытовыми приборами, а им присуща некоторая подвижность. Монолитный кабель рассчитан на неподвижность, вероятность поломки жил есть, но не большая. Вероятность же поломки мест соединения внутри прибора уже выше. Поэтому многожильный кабель (ПВС) более удобен, в данном случае.

При выполнении работ с электрооборудованием строго выполняйте меры безопасности от поражения электрическим током.

Каким кабелем подключать варочную поверхность, духовку, кондиционер

Наверх
  • Рейтинги
  • Обзоры
    • Смартфоны и планшеты
    • Компьютеры и ноутбуки
    • Комплектующие
    • Периферия
    • Фото и видео
    • Аксессуары
    • ТВ и аудио
    • Техника для дома
    • Программы и приложения
  • Новости
  • Советы
    • Покупка
    • Эксплуатация
    • Ремонт
  • Подборки
    • Смартфоны и планшеты
    • Компьютеры
    • Аксессуары
    • ТВ и аудио
    • Фото и видео
    • Программы и приложения
    • Техника для дома
  • Гейминг
    • Игры
    • Железо
  • Еще

Выбираем кабель для духового шкафа

Ни для кого не является секретом, что во многих семьях газовые плиты заменяются на отдельные варочные поверхности и электрические духовые шкафы. Популярность духовых шкафов среди населения вполне объяснима — они доступны, позволяют готовить пищу и выпекать пироги с большим комфортом, а главное, более понятным итоговым результатом. При покупке энергоэффективного духового шкафа — энергопотребление окажется не критично высоким. Но вот каким кабелем подвести электричество к духовому шкафу?

Стандартные электрические духовые шкафы рассчитаны на энергопотребление порядка 3,5-3,8 киловатт, то есть проводка должна иметь запас прочности в 4 киловатта. Никакой провод толщиной 0,75 миллиметров такую нагрузку не сможет выдержать, поэтому основной выбор встает между проводами толщиной сещения 1,5 или 2,5 мм.кв. Теоретические расчеты говорят о том, что медный кабель Воронеж с толщиной сечения в 1,5 мм.кв способен выдержать нагрузку в 4,1 киловатт при напряжении 220 вольт. Провод с толщиной сечения в 2,5 мм.кв. способен выдержать нагрузку в 5,9 киловатт. Провод с толщиной сещения в 4 мм.кв. способен выдержать нагрузку в 8,3 киловатта, а в 6 мм.кв. — все 10,1 киловатт. Естественно, если от домашнего щитка до вашего духового шкафа к проводу больше ничего подключаться не будет, то вполне хватет стандартного решения в 1,5 мм.кв. Если на пути будет подключено электрооборудование в зале, спальне и только затем на кухне духовой шкаф в тандеме с холодильником, микроволновкой, посудомоечной машиной, то не следует даже заморачиваться — необходимо проводить отдельный питающий провод для духового шкафа.

Связано это с тем, что если даже проводка будет выдерживать — она будет нагреваться. Нагревание приводит к постепенной порче изоляции — оплетки. Как результат, рано или поздно проводка перегорит из-за замыкания. Хорошо, если обойдется без пожара. Поэтому лучше потратиться и протянуть отдельный силовой провод от электрического щитка сечением в 2,5 мм.кв для сохранения возможности одновременного использования, к примеру, с посудомоечной машиной.

Сечение кабеля для духового шкафа


Подключение духового шкафа | Полезные статьи — Кабель.РФ

Подключение духового шкафа. Если вы хотите выполнить подключение духового шкафа самостоятельно, то, прежде всего, необходимо изучить инструкцию и выяснить, какую мощность будет потреблять приобретенный вами духовой шкаф. Если его мощность меньше 3,5 кВт, то можно воспользоваться стандартной розеткой на 16 ампер с заземляющим контактом. Розетку для подключения духового шкафа желательно выбрать от известных производителей. Дешевые розетки могут «потечь» при полной нагрузке.

При установке стандартной розетки, подключение духового шкафа следует выполнять отдельным трехжильным кабелем сечением жил 2,5 мм2, например ВВГ 3х2,5. Кабель следует подключить к отдельному автоматическому выключателю 20А. В некоторых моделях шкафов, составляющих единый комплект с варочной поверхностью, подключение духового шкафа производится к варочной поверхности или к панели управления, а те, в свою очередь, к специальной розетке для электроплит.

Если мощность вашего духового шкафа вместе с варочной поверхностью, больше чем 3,5 кВт, для подключения электрического духового шкафа следует использовать специальную розетку для электроплит. Такую розетку следует подключать кабелем сечением 4 мм2, например NYM 3х4, и защищать автоматическим выключателем на 40А.

 
Схема подключения духового шкафа:

Некоторые модели духовок, вообще не имеют вилки для подключения духового шкафа к электросети. Они имеют только контакты для подключения. В этом случае, подключение электрического духового шкафа следует выполнить при помощи готового гибкого кабеля соответствующего сечения с вилкой, выполненной заводским способом (в случае, если мощность подключаемого духового шкафа не превышает 3,5 кВт) или самостоятельно изготовить кабель со специальной вилкой для подключения электроплит. • Если вы выполняете подключение духового шкафа самостоятельно, следует особое внимание уделить вопросу защиты от поражения электрическим током. Во-первых, обязательно подключение защитного заземления. Заземляющий желто-зеленый провод следует подключить к заземляющему контакту розетки. Запрещается заземлять бытовые приборы на трубы водоснабжения и газовые трубы. • Во-вторых, в щитке рекомендуется установить УЗО или дифференциальный автомат для дополнительной защиты членов вашей семьи от поражения током. При самостоятельном подключении электрического духового шкафа, обратите особое внимание на качество контактных соединений. Из-за большого тока, потребляемого духовым шкафом, контакты могут нагреваться, что может привести к пожару.

cable.ru

Простой способ установки электрического духового шкафа

Достоинство электрического духового шкафа по сравнению газовым заключается в более широком диапазоне возможностей. Его можно использовать в доме с газом как электрогриль, микроволновку и, собственно, духовку. В то же время подключение модели, работающей от электричества, допускается производить без вызова специалиста, что также является плюсом данного варианта. Не знаете, как подключить электрический духовой шкаф к сети самостоятельно? Далее мы предоставим не только сущность электромонтажа, но и пошаговую технологию установки в кухонном гарнитуре!

Шаг 1 – Определяемся со способом монтажа

Первое, что нужно определить, это следующие моменты:

  1. Модель духового шкафа зависимая от варочной панели или независимая (связанная или не связанная с варочной поверхностью)? В первом случае подключить панель и духовку нужно к одному питающему кабелю, при этом оба устройства должны быть соединены между собой согласно рекомендациям производителя. Независимый электрический духовой шкаф можно установить отдельно, причем на него поставить газовую варочную панель (она более экономная).
  2. Какая мощность техники? Если мощность не выше 3,5 кВт, допускается применять подключение к розетке. В противном случае рекомендуется вывести отдельный силовой провод от распределительной коробки, с помощью которого и необходимо подключить электродуховку.
  3. Выдержит ли электропроводка в доме такие нагрузки? Продолжаем вопрос мощности электрического духового шкафа и определяемся, насколько подходящая проводка разведена по дому. Если Вы живете в хрущевке, при этом замена электропроводки в квартире не производилась, конечно же, кабель не выдержит токовые нагрузки свыше 3,5 кВт и придется полностью менять трассу проводки. Если же Вы недавно делали ремонт и уверены в том, что жилы кабеля выдержат силу тока в пределах 16А, можете не беспокоиться и переходить к монтажным работам. Тут же следует отметить, что проводка обязательно должна иметь заземление. Подключение электрического духового шкафа с вилкой без заземления производить запрещено.

Решив все эти вопросы и создав благоприятные условия для установки техники, можно переходить далее – непосредственно к монтажу!

Шаг 2 – Устанавливаем корпус на место

Чаще всего используют корпус техники, встраиваемый в кухонный гарнитур, что позволяет сохранить интерьер кухни и сэкономить свободную площадь комнаты. Современные производители мебели и техники создали единый стандарт, чтобы корпус идеально входил в специально предназначенную для этого секцию гарнитура. Все, что Вам нужно – аккуратно установить электрический духовой шкаф на свое место под столешницей (как показано на фото) и выровнять строго по уровню.

Обращаем Ваше внимание на то, что любой перекос негативно отобразиться на эффективности подогрева. Более того, неправильная установка в 80% случаев является причиной выхода техники из строя!

Используя строительный уровень, подгоните корпус, чтобы он ровно стоял как в горизонтальной, так и вертикальной плоскости. Выравнивание производится откручиванием ножек, собственно, как и при установке посудомоечной машины. Чтобы духовка не перегревалась при работе и преждевременно не сломалась, рекомендуем учитывать следующие требования, которые позволят правильно установить электрический духовой шкаф своими руками:

  1. Расстояние от нижней части корпуса до пола должно быть не менее 5 см, лучше 8.
  2. Воздушный зазор между кухонным гарнитуром и боковыми стенками духовки должен быть 5 см.
  3. От задней стенки дистанция должна быть не менее 4 см.
  4. Позаботьтесь, чтобы рядом с техникой была установлена розетка (если мощность не превышает 3,5 кВт). Производить подключение через удлинитель крайне запрещается, если конечно Вы не сделали удлинитель своими руками!

Вот и все требования по установке электрического духового шкафа в кухонном гарнитуре. Последнее, что осталось – произвести подключение к электросети. Если вас смутил пункт — отступ снизу, рекомендуем просмотреть видео, на котором наглядно показана установка духового шкафа согласно требованиям производителя:

Правильная установка в кухонный гарнитур

Шаг 3 – Производим электромонтаж

Вот мы и подошли к финальной части процесса, в которой нужно само

Как подключить духовку и варочную панель

Редкая современная кухня обходится без встраиваемой варочной панели и духового шкафа (духовки). Такое разделение техники даёт массу преимуществ, позволяет оптимизировать эргономику кухни, выбирать оборудование различных производителей, улучшить внешний вид всего кухонного гарнитура и многое другое.

Основным затруднением при монтаже духовки и варочной панели, является различие в способах подключения этих устройств. Духовой шкаф, чаще всего оборудован обычной евро-вилкой Schuko и подключается в стандартную, знакомую всем розетку, а вот варочная панель является особо энергоёмким устройством, нередко потребляет 6-8кВТ мощности, поэтому подключается специальной вилкой в соответствующую силовую розетку, которая рассчитана на больший ток.


Розетка для духовки и розетка для варочной панели


Не так давно мы рассказывали о выборе кабеля и его сечения для варочной панели (обязательно прочтите этот материал ЗДЕСЬ). При правильно выполненной электропроводке, варочная панель и духовка обычно подключаются имеенно к вывод для электроплиты. Но как это сделать, если у этих устройств различные вилки, более того, чаще всего варочная панель вообще не комплектуется электрическим шнуром для подключения, либо провод не имеет вилки и расчитан на подключения через клеммы.


Провод для подключения варочной панели


Как в такой ситуации обычно поступают монтажники, они отрезают вилку от духовки и подключают эти провода вместе с духовкой через клеммники к электрическому выводу выходящему из стены. Огромный минус этого способа в том, что вы теряете гарантию на духовой шкаф из-за поврежденной вилки.

Второй вариант, это установка отдельной розетки под духовку, а варочная подключается на клеммы. Минус этого способа в том, что необходимо заранее, на этапе монтажа электропроводки все продумать и развести силовой провод на розетку для духовки и вывод для варочной.

Теперь же есть третий вариант, который решает все эти проблемы и позволяет правильно подключить раздельную встраиваемую варочную панель и духовку, без какой-то дополнительной подготовки, даже на кухне у которой силовой вывод специально не переделывался – это использование комбинированной розетки. Подробный пример подключения варочной к сети через такой разъем описан ЗДЕСЬ.



В данном случае это комбинированная розетка Schneider Electric серии Прима (Артикул RA32-211R-B), в которой совмещены силовой разъем для плиты или варочной панели и стандартная «евро» розетка для духовки.

Эта розетка накладная, установив её и подключив к питающему кабелю для электрической плиты вы сможете подключить к ней сразу и духовку, и варочную поверхность. Далее я покажу как она устанавливается


УСТАНОВКА КОМБИНИРОВАННОЙ РОЗЕТКИ ДЛЯ ДУХОВКИ И ВАРОЧНОЙ ПАНЕЛИ


Комплект поставки комбинированной розетки Прима включает, сам механизм розетки, суппорт – крепежную площадку и болт.

 


В первую очередь необходимо закрепить суппорт на стене, рядом с питающим кабелем для плиты, как показано на изображении ниже.

Довольно часто стена, где расположен электрический вывод для плиты на кухне, бетонная или кирпичная, поэтому сперва прикладываем суппорт к месту монтажа и отмечаем крепежные отверстия.


После чего, с помощью перфоратора, в отмеченных местах, делаем отверстия под крепеж, обычно для этого используется бур диаметром 6мм.



Крепим дюбель-гвоздями суппорт на стене. Так же можно использовать любой другой подходящий крепеж, например, дюбели (пробки) и саморезы. Если же материал стен мягкий, например дерево или пеноблок, отверстия делать не обязательно, можно зафиксировать суппорт сразу саморезами.



Разбираем механизм розетки. Для этого необходимо открутить болт на лицевой стороне (см. изображение ниже)



Как видите, внутри находятся два отдельных, не связанных между собой механизма, один это «евро» розетка 16А, а другой силовая розетка для варочной панели или плиты 32А. Подключением их мы займемся чуть позже, сейчас же необходимо закрепить механизм розетки в суппорте, на стене.

Для этого у суппорта есть специальное «ушко», а у платформы, где установлены розетки, выступ, который заходит в это «ушко».



Затем необходимо затянуть болты, что расположены в местах крепления розеток к платформе. Эти болты проходят насквозь механизма и вкручиваются в суппорт, где для них специально выполнены посадочные отверстия с резьбой, тем самым надежно связывая между собой суппорт с механизмами.



Прежде чем переходить непосредственно к подключению, обязательно убедитесь в отсутствии напряжения на вводном питающем кабеле. Отключить подачу тока можно в электрическом щите, чаще всего достаточно просто найти соответствующий автомат, он обычно самого большого наминала, чаще всего на 32А-40А.


011 VyklВыключаем автомат перед установкой розетки для варочной панели и духовкиjuchaem avtomat pered ustanovkoj rozetki dlja varochnoj paneli i duhovki


Для вашего удобства, ниже мы подготовили схему, в которой наглядно показан порядок подключения проводов.


Схема подключения проводов к комбинированной розетке


Схема подключения проводов к комбинированной розетке


Теперь переходим к подготовке питающего кабеля, необходимо снять с него изоляцию и зачистить жилы. Затем подключаем его к силовой розетке, при этом фаза и ноль подсоединяются прямо к механизму, а для заземления есть отдельная клемма, расположенная между «евро» розеткой и силовой.



Далее необходимо соединить механизмы розеток между собой согласно схеме, для этого используем небольшие куски проводов сечением 2,5 мм.кв. Должно получится примерно так:



Проверяем визуально все соединения и производим контрольную протяжку всех болтов клемм, после чего можно одеть корпус розетки, закрепив его болтом.



На этом подключение комбинированной розетки завершено. Можно проверять её работу, предварительно включив подачу электроэнергии в электрощите. Еще добавлю, что к этой розетке идеально подходит белая силовая пластиковая вилка, подробно о ней мы рассказывали ЗДЕСЬ.


Если у вас остались какие-то вопросы о комбинированной розетке, либо есть замечания или предложения, обязательно пишите в комментариях к статье, буду рад ответить всем.

Простой способ установки электрического духового шкафа

Электрический духовой шкаф на порядок «умнее» газовой модели. Рекомендации по установке и подключению более современной модели предоставлены здесь!


Достоинство электрического духового шкафа по сравнению газовым заключается в более широком диапазоне возможностей. Его можно использовать в доме с газом как электрогриль, микроволновку и, собственно, духовку. В то же время подключение модели, работающей от электричества, допускается производить без вызова специалиста, что также является плюсом данного варианта. Не знаете, как подключить электрический духовой шкаф к сети самостоятельно? Далее мы предоставим не только сущность электромонтажа, но и пошаговую технологию установки в кухонном гарнитуре! Содержание:

Шаг 1 – Определяемся со способом монтажа

 

Первое, что нужно определить, это следующие моменты:

  1. Модель духового шкафа зависимая от варочной панели или независимая (связанная или не связанная с варочной поверхностью)? В первом случае подключить панель и духовку нужно к одному питающему кабелю, при этом оба устройства должны быть соединены между собой согласно рекомендациям производителя. Независимый электрический духовой шкаф можно установить отдельно, причем на него поставить газовую варочную панель (она более экономная).


  2. Какая мощность техники? Если мощность не выше 3,5 кВт, допускается применять подключение к розетке. В противном случае рекомендуется вывести отдельный силовой провод от распределительной коробки, с помощью которого и необходимо подключить электродуховку.
  3. Выдержит ли электропроводка в доме такие нагрузки? Продолжаем вопрос мощности электрического духового шкафа и определяемся, насколько подходящая проводка разведена по дому. Если Вы живете в хрущевке, при этом замена электропроводки в квартире не производилась, конечно же, кабель не выдержит токовые нагрузки свыше 3,5 кВт и придется полностью менять трассу проводки. Если же Вы недавно делали ремонт и уверены в том, что жилы кабеля выдержат силу тока в пределах 16А, можете не беспокоиться и переходить к монтажным работам. Тут же следует отметить, что проводка обязательно должна иметь заземление. Подключение электрического духового шкафа с вилкой без заземления производить запрещено.

Решив все эти вопросы и создав благоприятные условия для установки техники, можно переходить далее – непосредственно к монтажу!

Шаг 2 – Устанавливаем корпус на место

Чаще всего используют корпус техники, встраиваемый в кухонный гарнитур, что позволяет сохранить интерьер кухни и сэкономить свободную площадь комнаты. Современные производители мебели и техники создали единый стандарт, чтобы корпус идеально входил в специально предназначенную для этого секцию гарнитура. Все, что Вам нужно – аккуратно установить электрический духовой шкаф на свое место под столешницей (как показано на фото) и выровнять строго по уровню.

Обращаем Ваше внимание на то, что любой перекос негативно отобразиться на эффективности подогрева. Более того, неправильная установка в 80% случаев является причиной выхода техники из строя!

Используя строительный уровень, подгоните корпус, чтобы он ровно стоял как в горизонтальной, так и вертикальной плоскости. Выравнивание производится откручиванием ножек, собственно, как и при установке посудомоечной машины. Чтобы духовка не перегревалась при работе и преждевременно не сломалась, рекомендуем учитывать следующие требования, которые позволят правильно установить электрический духовой шкаф своими руками:

  1. Расстояние от нижней части корпуса до пола должно быть не менее 5 см, лучше 8.
  2. Воздушный зазор между кухонным гарнитуром и боковыми стенками духовки должен быть 5 см.
  3. От задней стенки дистанция должна быть не менее 4 см.
  4. Позаботьтесь, чтобы рядом с техникой была установлена розетка (если мощность не превышает 3,5 кВт). Производить подключение через удлинитель крайне запрещается, если конечно Вы не сделали удлинитель своими руками!

Вот и все требования по установке электрического духового шкафа в кухонном гарнитуре. Последнее, что осталось – произвести подключение к электросети. Если вас смутил пункт — отступ снизу, рекомендуем просмотреть видео, на котором наглядно показана установка духового шкафа согласно требованиям производителя:

Правильная установка в кухонный гарнитур

Шаг 3 – Производим электромонтаж

Вот мы и подошли к финальной части процесса, в которой нужно самому подключить электрический духовой шкаф к сети. О том, как произвести подключение к обычной розетке, мы рассказывать не будем, все и так очевидно. Если же Вы решили вывести провод из распределительно коробки, тут дела обстоят немного сложнее.

Первым делом нужно обязательно отключить электроэнергию на вводе, чтобы защитить себя от поражения электрическим током. Если из корпуса не выведен шнур для подключения к сети, Вам необходимо найти клеммную колодку с задней стороны и используя провод ПВС либо ВВГ подходящего сечения, завести жилы в соответствующие клеммы. Другой конец проводника нужно подключить к вводным жилам (от распределительной коробки). Обязательно соблюдайте цветовую маркировку проводов: фаза (коричневый) ведется к клемме L, ноль (синий) к «N», заземление (зеленый) к «PE».

Перед подключением кабеля убедитесь в том, что он способен выдержать токовые нагрузки. Для этого произведите расчет сечения кабеля по мощности и току. Обычно для питания электрического духового шкафа мощностью 3,5 кВт используют медный трехжильный кабель, сечением 2,5 мм.кв. Если нагрузка больше, рекомендуется применять проводник с жилами 4 мм.кв.

Помимо этого Вы должны защитить себя от поражения электрическим током, а также саму технику от короткого замыкания и перегрузок. Для этого необходимо подключить УЗО и автоматический выключатель, как показано на схеме ниже. О том, как выбрать УЗО и автоматический выключатель мы уже говорили, с чем Вам и советуем ознакомиться!


Простой способ установки электрического духового шкафа

В конце концов, необходимо проверить правильность установки и подключения электрического духового шкафа и после этого включить электроэнергию на распределительном щитке. Если ничего не искрит и световая индикация работает, значит, Вам удалось все правильно подключить своими руками!

Рекомендуем также просмотреть видео инструкции, на которых процесс подключения показан более подробно:

Вариант 1 — подключение через розетку

Вариант 2 — подключение электродуховки и варочной панели

Надеемся, что теперь Вы знаете, как подключить электрический духовой шкаф к сети своими руками. Если у Вас возникли какие-либо вопросы, оставляйте их в комментариях либо задавайте нашим специалистам в категории «Вопрос электрику»!


Правильная установка в кухонный гарнитур

Вариант 1 — подключение через розетку

Вариант 2 — подключение электродуховки и варочной панели


НравитсяПростой способ установки электрического духового шкафа0)Не нравитсяПростой способ установки электрического духового шкафа0) Конвекционная печь

Vs. Духовка с тостером: какую купить?

Если вы следите за моим блогом, вы уже знаете, что в отдельных случаях я писал и о том, и о том, как настольная конвекционная печь может быть настоящим спасителем жизни, и о моих идеях быстрого и здорового питания для тостерной печи.

Воспитание двоих детей и наличие работающего мужа означают для меня очень загруженные утра. Итак, если я не сортирую завтрак вовремя, это означает, что мои три мальчика либо выходят голодными, либо опаздывают в школу / работу.

И этого я никогда не допущу.И ни при каких обстоятельствах я не даю им злаков каждый день, поэтому наличие этих духовок, которые помогут мне приготовить для них хорошую постную еду утром, — это спасение.

Дошло до того, что у меня есть битвы между конвекционной печью и тостером, чтобы увидеть, какая из них победит в ежедневном испытании.

Краткая информация об обеих духовках

Прежде чем я перейду к сравнению этих двух удивительных кухонных гаджетов, давайте сначала рассмотрим некоторые основы о них.

Toaster Oven

  • Как мы знаем, тостеры — это в основном мини-печи с некоторыми дополнительными функциями, такими как, например, размораживание.В них используются быстро нагревающиеся нагревательные элементы, обычно размещаемые сверху и снизу, которые нагревают воздух, а затем мы можем использовать нашу духовку для поджаривания, жарки и выпечки. Они практичны и быстры в использовании, поэтому вы можете приготовить в них любые блюда, будь то соленые или сладкие, а также очистить их очень легко.

Дополнительная литература: Тостер и микроволновая печь

Конвекционная печь

  • Конвекционные печи, или печи с вентилятором, похожи, но все же отличаются от тостеров.Они работают, сначала нагревая воздух, а затем с помощью вентилятора горячий воздух перемещается по духовке и готовит пищу. Такой способ приготовления пищи помогает приготовить равномерно приготовленные блюда. Итак, если вам нужно что-то запеченное, хорошо прожаренное, приготовленное на гриле, хрустящее (и после этого его все еще легко мыть), эта духовка сделает все это за вас.

Дополнительная литература: Конвекционная печь против микроволновой печи; Конвекционная печь против обычной печи

Сходства и различия между этими двумя духовками

Чтобы упростить сравнение всех функций, я выделю несколько областей, которые объяснят вам кое-что из того, что вам нужно знать об обеих этих духовках ,

1. Размер и стоимость

  • Вот где почти нет разницы между этими двумя духовками. В настоящее время рынок переполнен новыми моделями, поэтому размер, стоимость и внешний вид в основном зависят от вашего личного выбора и бюджета. У вас обычный вид, а для конвекционных печей круглый прозрачный пластик или стекло.
  • Вы можете разместить их на прилавке, если используете их в повседневной жизни, или отодвинуть в сторону, и они не займут много места на кухне.Стоимость зависит от модели и функций, которые она имеет, поэтому лучше прочитать, что каждая модель может предложить, прежде чем покупать любую из них.

2. Обслуживание и безопасность

  • Во-первых, держите их вне досягаемости, если у вас есть маленькие дети, потому что эти приборы могут сильно нагреваться, пока вы готовите в них (если вы не выберете модель с функцией охлаждения до на ощупь внешний вид). После того, как вы закончите готовить, пора навести порядок на кухне и вытереть духовку.
  • Что вам нужно сделать в первую очередь, будь то конвекционная печь или тостер, — это дать им остыть.Большинство из них покрыты антипригарным материалом, поэтому не используйте агрессивные чистящие средства и губки / щетки, которые могут повредить поверхность или покрытие.
  • Если в вашей духовке есть противень, все, что вам нужно, — это регулярно чистить его. Сделайте это, и ваши духовые шкафы прослужат долго.

Также посетите: Мои лучшие рукавицы для духовки

3. Температура приготовления

  • На температуру, которую вы используете для приготовления пищи, стоит обратить внимание, потому что она варьируется в этих двух духовках.В духовках с тостером используется быстроразогревающийся источник тепла, расположенный внутри духовки, поэтому температура, которую вы используете для приготовления, соответствует той, которую вы использовали бы в обычной большой духовке.
  • Конвекционные печи работают немного иначе. Поскольку горячий воздух циркулирует, а тепло даже внутри духовки, вам нужно установить температуру на 25 градусов ниже, чем указано в инструкции, а время приготовления еды на короче, чем указано в рецепте. Это могут быть не всегда эти цифры, в основном это зависит от того, что вы готовите.

4. Энергопотребление

  • Из-за способа приготовления пищи эти печи также потребляют разную энергию. Духовки с тостером нужно немного больше времени, чтобы нагреть духовку, поэтому они потребляют больше энергии, чем конвекционные. Иногда нам нужно приготовить еду немного дольше, поэтому тостеры тоже потребляют больше энергии.
  • Конвекционные печи, напротив, готовят пищу быстрее из-за циркуляции горячего воздуха. Таким образом, время, которое вам нужно, чтобы закончить приготовление еды, короче.Следовательно, расход энергии ниже.

Тип еды, которую вы готовите

В зависимости от того, какую еду вы хотите приготовить, иногда вам может понадобиться функция, которую может дать вам конвекционная печь. Иногда, однако, функция тостера может понадобиться больше.

Итак, вот что я могу сказать вам из своего личного 20-летнего опыта:

  • Если вы делаете что-то деликатное, которому просто нужно тепло, то тостер — это то, что вам нужно.Обычно это заварные кремы, пирожные, суфле и определенные виды хлеба. В основном это еда, которая начинается с жидкого теста и застывает, пока вы ее готовите. Но вы также можете приготовить легкие повседневные закуски.
  • Если корочка — это не то, что вам особенно нужно, подумайте об использовании тостера для приготовления пищи. Хлеб будет особенно мягким, если его приготовить в тостере.

Связанное с : Наиболее рекомендуемые ножи для хлеба

  • Однако, если вам нужно поджарить мясо или овощи, чтобы получилась хорошая корочка, но при этом она оставалась влажной внутри, тогда вам понадобится вентилятор конвекционной печи.
  • Или, если вам нужно приподнять пироги и выпечку во время выпечки (например, круассаны), вентилятор поможет вам в этом.

  • Если вы готовите пищу, которая выделяет слишком много пара во время приготовления, вентилятор конвекционной печи также исправляет это. Мои знаменитые итальянские и немецкие сосиски великолепны, если их приготовить в конвекционной печи.

Вам может понадобиться : наполнитель для колбас

  • Для блюд, которые вы готовите с крышкой, не имеет значения, используете ли вы конвекционную печь или тостер, потому что пар все равно остается под крышкой.То же самое, например, касается печенья и маффинов. Это зависит от того, хотите ли вы, чтобы они были немного более сухими или влажными, хрустящими или более мягкими, все зависит от вашего вкуса.

Гибридные модели

В последнее время появляется все больше и больше моделей, которые имеют все в одном . Это означает, что вы можете найти модель тостера с конвекцией или модель конвекционной духовки, которая может отключать вентилятор и автоматически работать как тостер.

Они, правда, немного дороговаты из-за дополнительных функций, но, на мой взгляд, стоят своих денег.В одной мини-духовке вы получите все необходимое.

Дополнительная литература: Microwave Toaster Oven Combo

И победителем дискуссии стал…

И только случайно я стал владельцем обоих этих приборов. Я ими уже давно пользуюсь и не представляла без них свою кухню. На мой взгляд, в кулинарном матче между ними всегда будет ничья.

Однако, если случайно один или оба сломаются (если уж на то пошло), я получу один из гибридных.Это просто практично и сэкономит место на кухне.

Что касается моего совета при выборе, , все зависит от того, какую пищу вы готовите чаще всего . Ответ на этот вопрос — ваш победитель!

.Конвекционная печь

Vs. Обычная духовка: какую использовать?

Хорошая духовка — основа кухни. Один из самых важных кухонных приборов, на который мы полагаемся. Без надлежащей духовки вашей кухни просто не существует. Это то, что я усвоил на собственном горьком опыте, когда перестала работать моя старая духовка.

Насколько сложно может быть покупка новой печи? Что ж, может!

Духовки сегодня пошли вверх в развитии и эффективности, и один из первых и важных вопросов, связанных с духовками, звучит так: Что мне покупать: конвекционную или обычную печь ?

Это вопрос, который беспокоил меня долгое время, пока я не начал какое-то исследование.

Между этими двумя типами есть существенные различия, и сегодня я помогу вам решить, какой из них лучше для вас. Решение непростое, но я здесь, чтобы помочь вам.

Дополнительная информация : Сколько времени нужно для предварительного нагрева духовки

В чем разница?

  • Есть два типа духовок: конвекционные и обычные . Хотя они могут выглядеть одинаково, основное различие между ними заключается в том, как они функционируют.Помимо источника тепла, конвекционная печь оснащена вентилятором, который циркулирует горячий воздух над едой и вокруг нее.
  • С другой стороны, обычная духовка имеет единственный источник тепла ( обычно на стенках духовки ) и не имеет вентилятора. В результате горячий воздух не циркулирует вокруг еды, а просто окружает ее. Эта разница в распределении тепла может повлиять на качество посуды, время, экономию энергии и т. Д.

См. Также : лучший выбор для прихваток для духовых шкафов

Сравнение духовок: какая из них лучше?

Поскольку вентилятор в конвекционной печи обеспечивает циркуляцию горячего воздуха по всей камере , в результате происходит выравнивание температуры.С другой стороны, обычная духовка может иметь точки с разной теплотой в зависимости от того, где находится источник тепла. Это может стать причиной неравномерного приготовления и запекания.

Одним из следствий этой ситуации может быть неравномерное потемнение. Конечно, вы можете решить эту проблему, повернув пищу хотя бы один раз во время приготовления или запекания, но для этого нужно проводить время рядом с духовкой.

Другая проблема неравномерного приготовления возникает из-за трудностей, возникающих при приготовлении пищи на обеих решетках. Горячий воздух поднимается вверх, поэтому посуда на нижней полке может быть недожарена, а на верхней — переварена. .

Ни одной из этих проблем не возникает при использовании хорошей конвекционной печи. Вместо того, чтобы переворачивать еду, конвекционная печь будет вращать горячий воздух и поддерживать температуру около . Вы можете просто установить желаемую температуру, время и отправиться смотреть любимое шоу.

Кроме того, приготовление в конвекционной печи на ускоряется на 25% , потому что теплый воздух дует прямо на пищу.Кроме того, этот факт означает, что конвекционная печь также экономит энергию, поскольку блюдо готовится быстрее и, как правило, при более низкой температуре.

Таким образом, конвекционная печь благодаря равномерному и быстрому приготовлению идеально подходит для приготовления многих блюд.

  • Например: жарка — идеальный способ ее использования, потому что конвекционная печь создает сухую среду, которая дает хрустящую внешность. Только подумайте о хрустящей куриной кожуре. Вкусно!

Далее конвекционная печь стимулирует подъем теста для пирогов и выпечки .Когда вы готовите круассаны, эта духовка — ваш лучший друг. Если вы хотите поджарить или обезвожить пищу, конвекционная печь снова станет более эффективной. Причина проста: цель обезвоживания пищи — удалить влагу, а конвекционная печь справляется с этой задачей быстрее.

Однако конвекционное приготовление не является абсолютным победителем в этом сравнении. Некоторые кондитерские изделия не так дружелюбны к конвекции.

  • Например: деликатные продукты, такие как некоторые виды пирожных, суфле и пирожных, могут не получиться так, как вы хотите.Они могут потерять форму из-за горячего воздуха, который дует прямо на них. Это может привести к тому, что внешняя часть торта запечется и поднимется быстрее, чем середина, а верх может сдвинуться в сторону. Может возникнуть другая проблема, поскольку некоторые кексы могут высохнуть до того, как полностью встанут.

В этом сравнении также присутствует финансовый сегмент. Хочу отметить, что конвекционная печь намного дороже обычной . Это может стать проблемой, если вы не можете потратить больше, чем планировали.

Однако есть несколько веских причин, если вы рассматриваете возможность инвестировать в нее:

  1. Во-первых, как мы видели, конвекционная печь очень экономична. Это может сэкономить энергию и время.
  2. Во-вторых, блюда, которые в нем готовятся или запекаются, могут быть невероятно вкусными и очень красиво выглядеть. Следовательно, в долгосрочной перспективе конвекционная печь может стать окупаемым капиталовложением.

Дополнительная литература: Рекомендуемые конвекционные микроволновые печи; Используйте лучшее чистящее средство для духовки; Лучшая 30-дюймовая газовая плита

Конечно, стоит учесть и другие причины, такие как время, которое вы бы потратили на ее использование, или цели, для которых вы бы ее использовали.Следовательно, вам решать, стоит ли покупать конвекционную печь.

Нужно ли мне две духовки?

В итоге можно сказать, что для одного вида блюд (запекание, пирог, круассан и т. Д.) Конвекционная печь лучше. С другой стороны, такие продукты, как пирожные и суфле, лучше готовить в обычной духовке.

Если вы гастрономический перфекционист и хотите хорошо прожарить и вкусные пирожные, не думайте, что вам нужно иметь две печи на кухне.Существуют так называемые многофункциональные духовые шкафы, которые имеют разные режимы работы. Однако существует множество видов многофункциональных духовок.

На одной стороне шкалы вы можете найти духовки, которые имеют пять режимов работы, такие как нормальная конвекция , принудительная конвекция , принудительная полуконвекция , лучистого тепла и вентиляция .

Однако следует подчеркнуть, что такие многофункциональные духовые шкафы практичны только для профессионалов, которые ежедневно готовят много разных блюд.К тому же вся эта услуга совсем не из дешевых: стоимость этих духовок составляет от 3000 до 15000 долларов . Если вы не владелец ресторана, лучше об этом забыть.

На другой чаше весов находится простая обычная духовка. Конечно, дешево, но есть и минусы.

К счастью, всегда есть середина. Вы можете найти духовки, которые выполняют лишь несколько функций. Они обладают обычным режимом работы, что означает, что они работают только при использовании небольшого количества источников тепла.

Кроме того, они обладают простой системой включения / выключения конвекции. Это означает, что у него есть вентиляторы, которые можно включать или выключать в зависимости от конкретной цели.

  • Например: , если вы хотите хорошо обжаренные овощи, вы просто включите конвекционную систему, и вентилятор начнет циркулировать горячий воздух, как это объяснялось ранее.

С другой стороны, если вы готовите восхитительный пирог, вам понадобится старая добрая обычная духовка, которую вы получите, просто отключив режим конвекции.Так просто, как, что!

Самое главное в этой многофункциональной духовке — это ее цена. Вы можете получить его примерно за 1000 долларов, что можно считать разумной ценой. В большинстве случаев следует использовать режим конвекции, так как он экономит больше энергии.

Обычный режим следует использовать только в тех случаях, когда режим конвекции не очень полезен. Поэтому, если вы будете использовать многофункциональную духовку с умом, вы обязательно получите от нее максимум удовольствия.

Дополнительная литература: конвекционная печь vs.Микроволновая печь, конвекционная печь и тостер

Вердикт

Как видите, между этими двумя типами духовок есть существенная разница, и я надеюсь, что вы теперь гораздо лучше знакомы с ними. Мой личный выбор — конвекционная печь, хотя у меня все еще есть функциональная обычная, так что я могу использовать обе.

Что вы думаете и думаете? Дайте мне знать в комментариях ниже.

.

Наше простое руководство по 10 общим символам и функциям духовки

Вы когда-нибудь смотрели на все символы на вашей духовке и задавались вопросом, что они на самом деле делают? Большинство из нас покупают духовку в надежде, что она будет служить нам долгие годы, поэтому правильное обслуживание духовки крайне важно. Более того, в идеале вы хотите, чтобы ваша духовка имела все необходимые вам функции приготовления, но что означают символы духовки?

Здесь мы составили полное руководство, что означают символы духовки на вашей духовке:

См. Полный список символов духовки ниже…

Функции приготовления в духовом шкафу отображаются на передней панели с помощью символов.Понимание этих символов духовки важно не только для успешного приготовления, но и для поддержания духовки в хорошем состоянии. Неправильное их использование может привести к отключению духовки или перегоранию предохранителей, что является серьезным неудобством, даже если у вас есть хорошая страховка на духовку.

Чтобы помочь вам понять различные символы духовки и их функции выпечки / приготовления, вот десять наиболее часто используемых символов.

1. Вентиляторная печь

Вентилятор в круге представляет духовку, в которой вентилятор используется для распределения тепла, выделяемого круглым элементом, окружающим вентилятор.В идеале распределение тепла должно быть равномерным, чтобы не имело значения, где в духовке ставится еда, она каждый раз готовится идеально.

Духовки с вентилятором

разработаны для более быстрого нагрева, сокращения времени приготовления и снижения потребления энергии. Духовки с вентилятором отлично подходят для одновременного выпекания нескольких противней (печенье, кексы и кексы на верхней, средней и нижней полках соответственно). Их также рекомендуют, если вы любите мясо, приготовленное по-шефски, нежное снаружи и нежное внутри.

Если у вас комбинированная духовка, и вы хотите использовать вентилятор, тогда у символа не будет кружка вокруг вентилятора.

2. Обычное отопление

Обозначение обычного отопления — две линии, одна вверху, а другая внизу квадрата. Линии представляют два используемых нагревательных элемента, один вверху и один внизу духовки. Вместо вентилятора тепло распространяется за счет естественной конвекции. Используйте обычный режим нагрева для запекания мяса и овощей или выпечки пирогов.

3. Нагрев нижнего элемента

Символ представляет собой одинарную линию внизу квадрата, обозначающую используемый нижний нагревательный элемент. Этот метод идеально подходит для выпечки чего-нибудь, для чего требуется хрустящая основа, например пиццы. Также его используют для запекания запеканки.

4. Нагрев нижнего элемента с решеткой

Символом для этой функции является зигзагообразная линия (решетка) вверху и прямая линия внизу квадрата.Это удобная функция для приготовления пирогов, пирогов с заварным кремом и хрустящей пиццы.

5. Вентилятор с решеткой

Символ представляет собой зигзагообразную линию вверху квадрата с символом веера под ним. Вентилятор распределяет тепло, в то время как гриль готовится сверху. Гриль периодически включается и выключается для поддержания заданной температуры. Этот способ идеально подходит для приготовления мяса и птицы.

6. Гриль

Символ представляет собой зигзагообразную линию в верхней части квадрата.Использование полного гриля позволяет готовить еду практически для всей семьи и гостей. Также может быть режим полу-гриля, что означает, что нагревается только центр элемента гриля. Вам нужно будет поставить еду в мертвую точку, чтобы приготовить ровно. Гриль отлично подходит для хрустящей корочки и подрумянивания пищи, поэтому используйте его для приготовления тостов или жареных бутербродов, плавления и коричневого сыра на лазаньи и приготовления восхитительных грибных стейков.

7. Освещение духовки

Скорее всего, символ представляет собой лампочку в квадрате.Некоторые духовки готовят с автоматическим включением света, чтобы вы могли легко увидеть прогресс, но в других духовках есть выключатель света, поэтому вам нужно включать и выключать его, чтобы увидеть, что происходит.

8. Размораживание духовки

Не все духовки имеют функцию размораживания, но если у вас она есть, вы увидите ее на значке, который выглядит как снежинка над каплей воды. В этом режиме вентилятор духовки включен, но тепла не выделяется. Циркуляция воздуха размораживает продукты. Замечательно, если вы забыли достать еду для разморозки на ночь и вам нужно быстро составить план.

9. Духовка

Символ представляет собой блюдо, над которым возвышаются линии «пара». Используйте эту функцию, чтобы продукты оставались теплыми, а не готовить их. При использовании функции подогрева пища должна оставаться влажной и не высыхать.

10. Плита обогрева

Символ этой функции — три блюда, расположенные горизонтально одна над другой. Этикет на званом ужине гласит, что вы должны подавать тарелки теплыми.Эта настройка сохраняет ваши тарелки в тепле, не повреждая фарфор.

Руководство по символам духовки:

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *