Кварцевая лампа советская – легенда СССР для физиотерапии на дому

Синяя лампа: все эффективное просто

История

В конце 19-го века русский военный врач А.В. Минин писал: «Не могу указать другого болеутоляющего, которое по силе могло бы сравниться с синим светом». Слова свои он подтвердил замечательным изобретением — рефлектором Минина, или «синей лампой», впервые представленной в 1891 году. Изначально лампа Минина применялась в стоматологии для обезболивания и лечения десен. Широко использовали рефлектор и офтальмологи, и терапевты, отмечая его противовоспалительное и общеукрепляющее воздействие. До сих пор лампа Минина является самым известным в народе прибором для лечения простудных заболеваний, насморка, отита как у детей, так и у взрослых.

В Советское время синяя лампа была практически в каждом доме. Во многих семьях она до сих пор бережно хранится на антресолях, и заботливые бабушки с рассказом о волшебном синем цвете достают ее и греют ушки и носики внукам и правнукам. Действительно, нет ничего лучше, чем хорошо забытое старое. Светом и цветом врачевали еще в Древнем Египте, Индии и Китае, а наивысшего расцвета светотерапия достигла к началу 20-го века — в Копенгагене 1896 году даже был открыт Институт Светолечения.

С изобретением антибиотиков интерес к свету снизился, однако сейчас эта методика переживает свое второе рождение на новом техническом уровне. В частности, воздействие лампы Минина изучали медики Московского областного научно-клинического института. В ходе исследования они доказали, что синий цвет стимулирует иммунную систему, положительно влияет на работу сердца и легких, нормализует биохимический состав крови.

Устройство лампы

Рефлектор Минина представляет собой зеркальный плафон, внутри которого располагается лампа накаливания со стеклянной колбой синего цвета. Лечит синяя лампа сухим теплом и инфракрасным излучением. Инфракрасные лучи поглощаются кожей и превращаются в тепловую энергию. Под воздействием тепла ускоряется ток крови, благодаря чему клетки получают больше кислорода, повышается скорость заживления тканей, происходит общее укрепление иммунной системы. Кроме того, происходит отток крови от мозга, благодаря чему снижается эмоциональное напряжение и расслабляются мышцы. Синий цвет благотворно влияет на работу нервной системы, успокаивает, снижает артериальное давление.

В СССР синюю лампу совершенно оправдано называли «лекарством от всех болезней».

Впечатлительный список недугов, при которых рекомендуют использовать рефлектор Минина, можно разделить на несколько групп.

  • В первую группу входят отоларингические, или ЛОР-заболевания (ларингит, тонзиллит, гайморит, отит, ОРВИ, простуда, протекающая без повышения температуры).
  • Ко второй группе относятся заболевания опорно-двигательного аппарата и состояния после травм (остеопороз, остеохондроз, артроз, артрит, отеки, боли, растяжения, разрывы связок и т.д.).
  • Эффективна синяя лампа и при лечении заболеваний нервной системы (невритов, плекситов, радикулитов, неврозов), а также депрессивных состояний, синдрома хронической усталости, низкой работоспособности, мигрени.
  • Положительный эффект отмечается при воздействии рефлектора Минина на желудочно-кишечный тракт, работу печени(желтуха новорожденных, гепатиты, цирроз) и сердца (ишемическая болезнь, миокардиты).

Благодаря общему бактерицидному воздействию синяя лампа помогает справиться с различными воспалительными процессами (в том числе с протекающими во внутренних органах), ускоряет заживление ран, язв, ожогов, обморожений, улучшает состояние кожи. И что самое важное, обладая широкая областью терапевтического воздействия, рефлектор Минина не вызывает побочных эффектов и имеет минимальный список противопоказаний.

Прибор для всей семьи

Синюю лампу можно смело назвать медицинским прибором для всей семьи, обеспечивающим самое безопасное лечение в домашних условиях. При ее использовании не существует возрастных и иных ограничений. Благодаря удобной ручке, больной может лечить себя сам или попросить кого-то из близких ему помочь.

Лечебная процедура

Лечебная процедура проста и непродолжительна: нужно включить рефлектор в сеть и поднести к поверхности кожи в области воспаления или боли на расстоянии примерно 15-30 см. Глаза при этом должны быть закрыты. Во время работы лампы Минина больной ощущает приятное тепло и постепенно расслабляется. Один сеанс длится 10-20 минут и повторяется 2-3 раза в день в зависимости от течения заболевания. Для детей лечение превращается в забавную игру с синим цветом, взрослые же наслаждаются состоянием расслабленности и вспоминают детство.

Современные лампы синего цвета  «Ясное солнышко» компании Армед выпускаются в классическом «советском» дизайне, компактны и надежны. Приобрести такой прибор можно в нашем магазине в любой момент по максимально доступной стоимости.

www.dobrota.ru

85 фото оптимальных моделей и их особенностей

Воздух невидим. Когда впервые человек понял, что он существует? Погружаясь во мрак подземных пещер, преодолевая горные хребты, должно быть, люди заметили впервые, что его свойства меняются. Микроскопические, невидимые обитатели воздушного пространства могут спровоцировать болезнь. От инфекций, грибков, вирусов защитит кварцевая лампа.

Иммунитет станет крепким

Растения вырабатывают фитонциды – вещества, способные отражать атаки вредоносных микроорганизмов. Человек тоже укрепляет своё тело, вдыхая фитонциды. Полезно по лесу гулять.

В городских условиях спасает от микробов, вирусов собственная иммунная система. Если она ослаблена, важно есть пищу, богатую микроэлементами, макроэлементами, витаминами. Ещё важнее – нейтрализовать угрозу.

Придумано множество химических средств, позволяющих микробы уничтожить. Но иногда они не эффективны. В помещении, где чаще всего приходится бывать, хорошо бы использовать кварцевую лампу. С ней легко укрепить иммунитет.

Как действуют инфекции? Они, попав на внутренние оболочки носа, горла, стремятся проникнуть в клетки, в кровь, заразить всё тело. Естественная микрофлора останавливает их. Плохо, что негативные факторы окружающей среды её разрушают. Порой она не успевает обновляться, увеличивается риск инфицирования.

Использование кварцевых ламп позволяет укрепить микрофлору, сделать её более статичной, стабилизировать её состояние.

Без кварцевой лампы никак не обойтись в роддомах. Её можно увидеть в метро. Реально ли поставить её в машине? Это переносной светильник, мобильная вещь, с красивым дизайном, стильным, современным. Она поместится и в салоне автомобиля, и в спальне, гостиной, офисе.

Для комнат площадью 10 метров квадратных, например, подойдут те, у которых мощность 8 Вт. Для получения положительного эффекта достаточно нескольких минут её работы – максимум 20 минут.

Фото кварцевых ламп убеждают в том, что это удобное изобретение. Но надо соблюдать меры предосторожности.

Сила кварцевых лучей

Кварцевые лучи – это ультрафиолет, проходящий сквозь кварцевое стекло. Они являются угрозой для всего живого. Могут вызвать ожог слизистых оболочек глаз. Растения могут погибнуть, домашние животные пострадать.

Важно выбрать ту конфигурацию, которая действительно подходит, применять по правилам. Они оказывают более сильное влияние, чем солнечный свет. Это концентрат части его спектра.

И солнечные, и кварцевые лучи кожу сушат. В некоторых случаях увлажняющий крем, стандартные средства для ухода не спасут, придётся от такой процедуры, как кварцевые ванны, отказаться, применять лампу местно, на некоторых участках тела.

Инструкция использования ламп содержит информацию о том, как получить лечебный эффект от данного прибора при разных болезнях.

Она по-разному используется:

  • при артрите;
  • отите;
  • ОРВИ и гриппе;
  • бронхите;
  • гайморите;
  • экземе;
  • псориазе;
  • зубной боли;
  • нехватке витамина D
  • депрессии;
  • рахите и некоторых других проблемах;
  • для профилактики воспаления, инфекций, укрепления иммунной системы.

Её применять нельзя при онкологических заболеваниях, чувствительности кожи к ультрафиолетовым лучам, при повышенном кровяном давлении, когда поднялась высокая температура.

Разные виды кварцевых ламп

В продаже есть разные типы кварцевых ламп – они отличаются по мощности, дизайну. Основные разновидности:

  • открытые лампы;
  • закрытые.

Кварцевые лампы для дезинфекции помещения – это мощные приборы, которые попеременно включаются в разных комнатах, пока в них нет людей.

Если кто-то в семье заболел, болезнь передаётся воздушно-капельным путём, все жильцы могут вскоре заразиться. От многих инфекций помогает именно кварцевая лампа открытого типа, обработка помещений с её помощью.

Если надеть специальные очки и немного понежится в ультрафиолете, преломленном в линзе кварца лампы открытого типа, реально вылечить инфекции кожи, укрепить её.

У кожи человека тоже есть микрофлора. Задача ламп открытого типа – изменить её состав в лучшую сторону. Её нет во внутренних полостях тела, там стерильная атмосфера.

Если куплена закрытого типа кварцевая лампа для дома, тоже решаются многие проблемы, поскольку эффект от её включения будет таким же, как и от работы прибора открытого типа.

Риск же сведён к минимуму. Достаточно не включать её надолго. Ультрафиолет и озон – вот, что представляет наибольшую опасность для людей, животных и цветов.

Важно также обратить внимание при покупке кварцевой лампы на правила утилизации, риски при её повреждении. Подделки и самодельные приборы опасны. К выбору надо внимательно отнестись – может ли бдительность быть лишней?

Прибор это мощный, нужный, соответствует в полной мере эпохе великих научных открытий, освоения ядерной энергии, силы атома, знакомства со свойствами более мелких частиц, из которых состоит Вселенная.

Фото кварцевой лампы

Также рекомендуем посетить:

strojka-gid.ru

Кварцевая лампа — Википедия

Включённая бактерицидная лампа (ДБ-30) Газовый разряд в бактерицидной ртутной лампе низкого давления

Кварцевая лампа — электрическая ртутная газоразрядная лампа с колбой из кварцевого стекла, предназначенная для получения ультрафиолетового излучения. В отличие от обычного стекла, кварцевое стекло пропускает ультрафиолет, что и позволяет ему обеспечивать обеззараживающий и терапевтический эффект использования таких ламп.

Человек видит свет от кварцевой лампы синим, поскольку основная часть спектра излучения такой лампы не видна, а синий свет наиболее близок в доступном для восприятия человека спектре к ультрафиолетовому, который является основным у этих ламп[1]

Иногда кварцевой лампой ошибочно называют мощную лампу накаливания с колбой из термостойкого кварца, однако в настоящее время это название можно считать устаревшим. Такие лампы сейчас обычно выполняются газонаполненными и во избежание путаницы именуются галогеновыми. Они не имеют прямого отношения к кварцевым лампам и имеют другой функционал и назначение. Также иногда ошибочно называют кварцевыми лампами увиолевые лампы, являющиеся бактерицидными.

История открытия

История изучения ультрафиолетового излучения началась в 1800 году, когда Уильям Гершель впервые открыл невидимую глазу часть спектра[2]. Год спустя его коллега Иоганн Вильгельм Риттер представил полноценные научные доказательства существования ультрафиолетового излучения.

Медицинское применение ультрафиолета началось почти сто лет спустя, в 1892 году, когда английским учёным по имени Гарри Маршал Вард было обнаружено благотворное влияние ультрафиолета, который при определённом времени воздействия уничтожает бактерии и микробы.[2] Впервые кварцевая лампа для медицинского применения была изготовлена в 1906 году в ходе совместной работы Ричарда Кёха, первым получившего кварцевое стекло, и Рещинского.

В 1918 году был открыт ещё один эффект воздействия кварцевых ламп. За счёт излучаемого ими ультрафиолета они могут использоваться в медицине для восполнения дефицита солнечного света и борьбы с последствиями рахита.[3] Это открытие принадлежит немецкому учёному Курту Гульдчинскому.[3] Открытие было совершено экспериментальным путём, в ходе эксперимента доктор Гульдчинский облучал группу пациентов кварцевыми лампами. Самого младшего из его пациентов звали Артур, ему было три года, и именно на нём был наиболее выражено замечен эффект укрепления костной системы благодаря воздействию ультрафиолета. Позднее экспериментальным и опытным путём было доказано, что ультрафиолет, как естественного происхождения, так и искусственного, способствует выработке организмом человека витамина D, необходимого для усвоения кальция и нормального формирования костной ткани.[3] Это впервые было продемонстрировано в 1923 году американским биохимиком Гарри Стенбоком, который использовал ультрафиолет для облучения пищи.[4] Одновременно с ним свои работы вёл ещё один учёный, А. Ф. Гесс, который сумел доказать выработку витамина D в человеческом организме под воздействием ультрафиолета[4].

С этого времени использование кварцевых ламп в медицине находит широкое применение.

Применение

С 1906 года, когда был открыт обеззараживающий эффект от облучения кварцевыми лампами, они начали применяться для дезинфекции помещений.[2] С 1910 года была установлена связь между интенсивностью и временем воздействия ультрафиолетового излучения и достигаемым при этом бактерицидным эффектом. Это открытие было использовано медиками во время Первой мировой войны для обеззараживания помещений в госпиталях.[5]

С 1919 года кварцевые лампы используются как источник ультрафиолета для страдающих рахитом детей. Их использование в данном направлении началось после опытов немецкого учёного Курта Гульдчинского, на практике доказавшего эффективность воздействия ультрафиолетового излучения кварцевых ламп для излечения последствий рахита. Уже через год после его опытов в Германии было массово введено облучение малолетних детей кварцевыми лампами.[3]

В 1930-х годах началось активное развитие производства кварцевых ламп в США и Германии, несколько позднее, в 1950-х годах применение кварцевых ламп было внедрено и в СССР. В Советском Союзе их внедрение стало настолько массовым, что облучение детей кварцевыми лампами в качестве профилактики рахита было введено в каждом детском саду.

В современном мире кварцевые лампы также применяются в теплицах и оранжереях для предотвращения заболевания растений и увеличения интенсивности их роста. Также облучение кварцевыми лампами применяется в зоотехнии и ветеринарии, в том числе в зоопарках для обеспечения молодняка животных и птиц необходимым количеством ультрафиолета.[6]

Применение кварцевых ламп в современной медицине

Кварцевая лампа предназначена для общих и внутриполостных облучений в эффективном спектральном диапазоне излучения 205—315 нм (УФС-диапазон) при воспалительных заболеваниях в оториноларингологии в лечебных, лечебно-профилактических, санаторно-курортных учреждениях, а также на дому по рекомендации врача и рекомендуется при следующих заболеваниях:

Меры безопасности при работе

В результате кварцевания воздух обогащается озоном, который, в свою очередь, также дезинфицирует воздух. Озон ядовит, поэтому после кварцевания помещение следует проветривать.

При правильном соблюдении режима использования лампы кварцевание вреда не несёт. При неправильном использовании может привести к ожогу глаз.

В медицинских учреждениях кварцевание в настоящее время достаточно широко применяется с бактерицидной целью.

Во время работы кварцевой лампы следует покинуть помещение. На работающую лампу категорически нельзя смотреть и пытаться под ней загорать.

Утилизация кварцевых ламп

Для утилизации кварцевых ламп существуют определённые правила, их утилизация с бытовыми и промышленными отходами не допускается, так как они содержат ртуть.

Строго запрещено выбрасывать использованные кварцевые лампы в мусопроводы и уличные мусорные контейнеры, поскольку это может привести к загрязнению воздуха токсичными парами ртути. Уровень содержания ртути в кварцевых ламах таков, что при нарушении целостности одной медицинской кварцевой лампы заражение воздуха может достигать объема более 5 000 метров кубических.

Правила утилизации кварцевых ламп

Кварцевые лампы относятся к отходам первого класса опасности.[7]

Сбор отходов в данном случае производится на месте, отдельно от обычного мусора, при этом использованные лампы сортируются по диаметру и длине, после чего укладываются в специальные коробки для безопасного хранения и транспортировки к месту утилизации. До отправки на утилизацию они должны храниться в отдельном помещении.[7]

Утилизацией таких отходов занимаются специализированные организации, имеющие государственную лицензию на осуществление данных работ[8]. Каждая лампа транспортируется в отдельной упаковке, гарантирующей то, что она не будет разбита при перевозке.

Процесс утилизации представляет из себя демеркуризацию.

За нарушение правил утилизации такого рода отходов налагаются крупные штрафы, а также может наступить уголовная ответственность (в зависимости от последствий и объема причиненного нарушением ущерба).[9]

Примечания

Литература

wiki.monavista.ru

Кварцевая лампа Википедия

Включённая бактерицидная лампа (ДБ-30) Газовый разряд в бактерицидной ртутной лампе низкого давления

Кварцевая лампа — электрическая ртутная газоразрядная лампа с колбой из кварцевого стекла, предназначенная для получения ультрафиолетового излучения. В отличие от обычного стекла, кварцевое стекло пропускает ультрафиолет, что и позволяет ему обеспечивать обеззараживающий и терапевтический эффект использования таких ламп.

Человек видит свет от кварцевой лампы синим, поскольку основная часть спектра излучения такой лампы не видна, а синий свет наиболее близок в доступном для восприятия человека спектре к ультрафиолетовому, который является основным у этих ламп[1]

Иногда кварцевой лампой ошибочно называют мощную лампу накаливания с колбой из термостойкого кварца, однако в настоящее время это название можно считать устаревшим. Такие лампы сейчас обычно выполняются газонаполненными и во избежание путаницы именуются галогеновыми. Они не имеют прямого отношения к кварцевым лампам и имеют другой функционал и назначение. Также иногда ошибочно называют кварцевыми лампам

ruwikiorg.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о