Мощность светодиодного светильника – перевод мощности обычной лампы в светодиодную

Светодиодные светильники. Мощность или световой поток? / Статьи и обзоры / Элек.ру

Длительное применение светильников с лампами накаливания не прошло бесследно. Появились некоторые стереотипы, мешающие правильному выбору светодиодных светильников. В лампах накаливания была прямая и однозначная связь — больше мощность — больше света. Это связано с тем, что эффективность ламп накаливания (количество люмен на ватт) практически постоянна и почти не от чего не зависит.

В светодиодах дело обстоит сложнее. Эффективность светодиодов зависит от многих факторов, кроме того достаточно часто производители светодиодов выпускают всё новые серии своих изделий с постоянно возрастающей световой эффективностью. Это, видимо, будет продолжаться ещё долго, пока не будет достигнут предел возможного КПД. Для белого света 100% КПД — это примерно 350 Лм/Вт.

В связи с этим достаточно часто можно встретить светодиодный светильник большей мощности, но дающий меньший световой поток или наоборот – светильник меньшей мощности, дающий больший световой поток. Например, вовсе не обязательно светодиодный светильник мощностью 50 Вт будет давать больше света, чем светильник 40 или 30 Вт. Кроме того, светодиодные светильники теплого свечения дают на треть меньше света, чем светильники холодного свечения той же мощности.

Традиционный подход приводит к тому, что светодиодные светильники выбирают по их мощности, имея в виду стереотип — «больше мощность — больше света». Светодиодные светильники необходимо выбирать в первую очередь по световому потоку и светораспределению (КСС). Потребляемая мощность — как параметр светодиодного светильника — величина обманчивая.

Учитывая стереотипность мышления потребителя, было бы, наверное, правильным в наименовании светодиодного светильника указывать не его потребляемую мощность, а мощность соответствующей ему по количеству света лампы накаливания.

Например, выражение «светодиодный светильник, заменяющий 100 ваттную лампу накаливания по свету» — понятно большему числу потребителей, чем выражение — «светодиодный светильник, дающий 1400 Лм». Основной характеристикой светодиодной лампы, например, де-факто считают мощность соответствующей по свету лампы накаливания.

Светильники, собранные на светодиодах с меньшей световой отдачей, например 70 Лм/Вт, дающие 1400 Лм, будут потреблять 20 Вт, а светильники, собранные на более современных светодиодах со световой отдачей 140 Лм/Вт будут потреблять всего 10 Вт, давая тот же световой поток(!). В этом примере светильник меньшей мощности значительно лучше светильника большей мощности.

Практически все производители светодиодов пошли по пути уменьшения мощности новых серий светодиодов (с большей световой отдачей) при сохранении излучаемого ими светового потока. Для производителей светильников это правильная идея — при замене светодиодов не нужно менять конструкцию светильника, при том же количестве светодиодов будет тот же световой поток. Светотехнические характеристики светильников не изменяются, однако общая потребляемая мощность при этом уменьшается. С точки зрения экономии электроэнергии всё очень хорошо, но для потребителя принять решение о применении светильника меньшей мощности очень часто мешает стереотип — «меньше мощность — меньше света».

При выборе светодиодного светильника необходимо в первую очередь обращать внимание на количество вырабатываемого им света, а не на потребляемую им мощность!

www.elec.ru

20 советов как выбрать светодиодный светильник

Охлаждение радиатор мощной светодиодной лампы 25 вт BULB EcoMax Cone

Сложно разобраться в многочисленных параметрах впервые столкнувшись с вопросом выбора качественного светодиодного светильника. Рассмотрим основные параметры и выберем светодиодный светильник, а также определим важные параметры способствующие долгой службе светильника и простой эксплуатации. Когда необходимо выбрать лучший светодиодный светильник, прожектор, лампу, люстру, армстронг или светильник для офиса обратите внимание на следующие советы:

      1. Потребляемая мощность, Ватт (Вт). Чем больше мощность, тем больше выбранный светильник потребляет электричества. Однако большая мощность не значит, что высокая яркость.
      2. Яркость света измеряется в люменах. Не допускается указание диапазонов. (неправильно: 2000-2500 лм, правильно: 2000 лм). Эффективность качественных светодиодов составляет 90–120 лм/вт. Подробнее о параметре. Говоря о яркости иногда указывают Ватты (например, светильник яркостью 30 Вт.). Из-за разных типов ламп понять по ваттам яркость светильника можно не всегда. Таблицу перевода люменов в ватты приводим ниже:
        Яркость светильникаСветодиодный (LED)ЛюминесцентныйНакаливания (Вольфрамовая, Ильича)
        250 лм2-3 Вт5-7 Вт20 Вт
        400 лм4-5 Вт10-13 Вт40 Вт
        700 лм8-10 Вт15-16 Вт60 Вт
        900 лм10-12 Вт18-20 Вт75 Вт
        1200 лм12-15 Вт25-30 Вт100 Вт
        1800 лм18-20 Вт40-50 Вт150 Вт
        2500 лм25-30 Вт60-80 Вт200 Вт

        Чтобы подобрать светодиодный светильник по мощности, необходимо разделить мощность заменяемой лампы накаливания примерно на 8.

        Сколько люмен и какой световой поток в лампе? Например, 700 лм = 8 Вт светодиодной лампы = 15 Вт люминесцентной = 60 Вт лампочки накаливания.

      3. Температура света (цвет). Теплый (желтый свет) — 3000 К, нейтральный (средний) — 4000 К, холодный (белый) — 5000 К, 6000 К, 7000 К. Без диапазонов указана должна быть (3000 К, а не 3000-4000 К). Подобрав параметры светодиодного светильника получите равномерный цвет, а не зебру и бело-желтых полос. Для квартиры подойдут теплые тона 3000 К — 4000 К, а для офиса, магазина, торгового центра, склада, завода или фабрики выбирают растровые светильники более холодных тонов 4000 К — 6000 К.  Подробнее о параметре.
      4. В лампе/светильнике используется высококачественный драйвер (блок питания) производства Philips, Invertek, OPPLE. Драйвера часто выходят из строя в светильниках, а не светодиоды. Драйвер подскажет какие выбрать светодиодные светильники. Подробнее о параметре.
      5. Светодиоды лучших мировых производителей светодиодов в светильнике: CREE (США), Philips Lumileds Lighting (США) или LG (Южная Корея). Через 1 год дешевые светодиоды меняют цвет, появляется голубой оттенок и падает яркость светильника. Подробнее о параметре.
      6. Мерцание света не выше 1%, а лучше отсутствие полностью. Мерцание опасно и вредит зрению. Обратите внимание на параметр выбирая офисный светильник или светодиодный светильник для дома. Очень важно для промышленных предприятий, фабрик и заводов. Подробнее о параметре.
      7. Гарантия на светильник не менее 2 лет, а лучше 5 лет. Светильник проработать без проблем 5-15 лет может. Постоянный ремонт выбранного светильника для офиса в течение гарантийного срока создаст дополнительные издержки, в том числе репутационного характера. Качественную продукцию выбирайте сразу. Подробнее о параметре.
      8. Наличие действующих европейских сертификатов CB (ЕЭС), TÜV (Германия) или STÜ (Швейцария). Сертификаты подтвердят заявленные продавцом технические параметры светильника. По проверенным параметрам выбрать светодиодный светильник труда не составит. Подробнее о параметре.
      9. Не создает бликов и отражений. Отвечают оптические элементы (линзы на каждый светодиод в светильнике для оптимального угла раскрытия и светораспределения). При выборе потолочного светодиодного светильника (растрового) для офиса важно, что бы не было бликов комфорт работы весь день.
      10. Цветопередача (CRI) не менее 80 Ra. Чем выше цветопередача, тем лучше. Важно дизайнерам, архитекторам. Подробнее о параметре.
      11. Обобщённый показатель дискомфорта (UGR) не выше 16. Чем меньше UGR, тем приятней работать под светильником и тем меньше она создает дискомфорта и слепит. Важно тем кто работает с чертежами и текстами, например, бухгалтеру.Подробнее о параметре.
      12. Светодиодные светильники должны иметь электронные ies файлы. Позволяют построить 3D модель помещения и точно рассчитать освещенность и узнать количество  и расположение светильников в помещении. Подробнее о параметре.
      13. Высокое качество упаковки светильника (толстый многослойный флютинг картона, наличие пенопластовой пресс-формы, защита от влаги и другие средства сохранения светильника). Упаковка гарантирует сохранность при транспортировке светодиодного светильника. При выборе уличных или промышленных светодиодных светильников и больших партиях снизится доля брака. Подробнее о параметре.
      14. На фабрике налажен многоэтапный контроль качества, производство сертифицировано (ISO). Сертификация завода гарантирует стабильность качества выпускаемой продукции. Подробнее о параметре.
      15. Фабрикой проводится тестирование каждого светодиодного светильника перед отправкой. Уверенность в каждом светильнике в качестве. Подробнее о параметре.
      16. Бренд компании и фабрика существует не менее 15-20 лет, продукция востребована в других странах, а площадь завода не менее 100 000 кв.м. и количество сотрудников не менее 2 000 человек. На фабрику можно приехать и своими глазами увидеть производство.  Подробнее о параметре.
      17. Класс пылевлагозащищенности. Для офиса или дома достаточно IP20. Для ванной комнаты, бани, сауны требуется IP44, а для улицы, завода, промышленности необходимо IP 65-66.
      18. Температура эксплуатации. При выборе промышленных светодиодных светильников диапазон рабочих температур может составлять от -50° до + 60°С.
      19. Устойчивость к вибрации. На проезжей части, на фабрике или заводе на опорах бывают часто повышенные вибрации. В качественных светодиодных промышленных или уличных светильниках присутствует защита от произвольного выкручивания креплений или отсоединения проводки.
      20. Реальный ресурс работы 15 000-50 000 часов. Международные сертификаты подтвердят заявленные продавцом технические параметры светильника. Это экономия на замене и обслуживании в дальнейшем. Особенно, если потолки 15 метров, а светильников больше 100 штук. Подробнее о параметре.

Требуется помощь с подбором светильника?

Другие интересные проекты и обзоры:

opple-only.ru

2 заблуждения при выборе светодиодного светильника

Все мы порой выступаем в роли продавца или покупателя.

       Рынок светодиодного освещения развивается бурными темпами.

       Сотни компаний, торговых марок и брендов присутствуют на полках магазинов.

От разнообразия выбора разбегаются глаза.

       Ещё сложнее становится ситуация, когда покупатель начинает разбираться в том, что написано на упаковке изделия под надписью “Технические характеристики”.

       Потребляемая мощность, световой поток, индекс цветопередачи (Ra или CRI), температура свечения, гарантийный срок – и вот покупатель уже находясь в замешательстве от путаницы цифр в голове, отказывается от попыток вникнуть в суть изделия.

       С последней надеждой он обращает свой взор к продавцу с вопросом.

Покупатель: “Что Вы посоветуете? Мне нужна светодиодная лампа, которая заменит лампу накаливания 100 Ватт”

Продавец: “Купите вот эту.” – протягивает заманчивую коробку, на которой написано “10W = 100W”. А ниже, где-то в нижней части коробки указано, что световой поток светодиодной лампы составляет всего 700 люмен.

       Придя вечером домой и не получив равнозначного освещения после установки вновь приобретенной светодиодной лампы, Покупатель готов сделать выводы, что светодиодное освещение не так уж и выгодно, как про него пишут в газетах и журналах.

     

       Основные вопросы, которые задают покупатели, выбирая светодиодный светильник:

1) Какая мощность светильника?

  При выборе между светильниками с потребляемой мощностью 28 или 45 Ватт. Выбирается с более высокой потребляемой мощностью, даже не принимая во внимание остальные характеристики.

Аргумент покупателя: “Мне за такие же деньги предлагают светильник за 45 Ватт”

2) “А сколько у вас люмен в светильнике?” – спрашивает покупатель. Опять пытаясь сделать выбор на основе одного показателя.

Но только ли это важно ?

Давайте попробуем разобраться в технических характеристиках светильников.

    Мощность светодиодного светильника (Ватт) – говорит нам о плате за электричество на единицу времени (Ватт в час). Но она не указывает ни о световом потоке (люмен), ни об уровне освещенности (люкс).

! Тем более мощность светильника не говорит об эффективности источника освещения.

    Световой поток (люмен) – не всегда говорит об эффективности светодиодного светильника. Для примера стандартный люминесцентный светильник 4*18 с лампами Philips (каждая лампа выдает световой поток 1080 люмен. 4 * 1080 люмен = 4320 люмен).

А световой поток светильника с учетом потерь на освещение корпуса и задержке светового потока на отражателях, в итоге составляет порядка 2700 люмен.

    Сами люмены можно измерить исключительно в сферическом фотометре, что доступно только для специализированных светотехнических лабораторий.

! Зачастую поставщиками и производителями указывается величина светового потока модуля (до рассеивателя.), а не светильника целиком (после рассеивателя). Потери светового потока могут составлять от 8% до 30%в зависимости от прозрачности рассеивателя.

    Индекс цветопередачи (CRIили Ra) – данный параметр показывает насколько будет естественной цветопередача при освещении этим источником света.

    Пульсация светового потока – измеряется только специальным прибором – пульсометром. Как правило, этот показатель меньше 1% — 2%. По СанПин РФ пульсация не должна быть более 5%, для школ, детских садов, медицинских учреждений и оборудованных компьютерами рабочих мест.

! Измерение пульсации с помощью цифровой камеры мобильного телефона неграмотно, так как это неспециализированный прибор. И отсутствие мерцания при измерениях может говорить, как о минимальной пульсации, так и о пульсации, выходящей за рамки фиксации телефоном.

    Цветовая температура (Кельвин) – измеряется с помощью спектрофотометра.

Существуют 3 наиболее популярные типы цветовой температуры:

— тепло-белый цвет –  2700-3200 К;

— нейтрально-белый –  4250-4750 К;

— холодно-белый – 6000-6500 К.

    Только совокупность параметров может говорить об эффективности изделия .

— Энергоэффективность (соотношение Люмен / Ватт) – это значение должно указываться в отношении всего светильника, а не используемых светодиодов при производстве.

— Освещенность (или уровень освещенности в люксах) – величина, измеряемая в люксах с помощью люксметра (специализированный прибор, доступен в продаже).

    Стандартный светильник 4*18 Ватт при высоте монтажа 3 метра, создает на поверхности уровень освещенности равный 107-110 люкс при потребляемой мощности 90-95 Ватт (с учетом потерь на дросселях и ПРА).

! Наиболее предпочтительным для выбора является светодиодный светильник, потребляющий меньше мощности при одинаковом световом потоке.

    Светодиодный светильникLUMIQОфис Стандарт с потребляемой мощностью 28 Ватт и световом потоке светильника 3000 люмен при такой же высоте монтажа создает уровень освещенности более 135-140 Люкс.

    Только рассматривая эти параметры уже можно сделать выводы об экономии более, чем в 3 раза при замене люминесцентных светильников на светодиодные светильники LUMIQ. 

*  —  Световой поток лампы накаливания 100 Ватт составляет 1300 люмен

** — Если светодиодные светильники с разной потребляемой мощностью имеют одинаковые значения по световому потоку, то наиболее энергоэффективным будет тот, который потребляет меньше всего электроэнергии.

lumiq.ru

Новости светотехники » Коэффициент мощности светодиодного оборудования.

При использовании светодиодного освещения значительно снижается расход электричества, при этом не происходит снижения светового потока. Достигнуть таких показателей можно благодаря уникальным свойствам светового оборудования, а точнее благодаря коэффициенту мощности.

Светодиодное освещение очень популярно из-за низких энергозатрат, в отличии от других ламп. Одним их самых главных параметров являются мощность и коэффициент мощности. Всю эту информацию производители указывают на упаковке. У светодиодов могут быть одинаковые показатели, но разные технические характеристики и, следовательно, качество. Происходит это из-за разных технологий производства и требований. Для того, чтобы подобрать необходимое светодиодное освещение нужно взаимодействовать только с проверенными поставщиками у которых есть сертификаты и лицензии.

Ранее уже говорили, что одним из основных показателей является коэффициент мощности.

Коэффициент мощности –это часть энергии, которая расходуется на полезную работу, вырабатывая свет. Вся оставшаяся часть уходит на холостую мощность, называемую рективной. Обычно она преобразуется в тепло и теряется. Зачастую реактивная мощность доходит до 80-90%. Абсолютную мощность можно посчитать сложив реактивную и активную мощность.

Если объяснять более просто, то это– неизмеримая величина, определяющая разницу затраченной полезной энергии к общей мощности.Раньше не существовало термина импульсное освещение, за значение коэффициента мощности принимали косинус «ФИ». Если он высокий, то увеличивается энергосбережение и снижаются потери. Параметр сдвига значения тока по фазе находится в диапазоне 0-1. Коэффициент со значением 1 считается идеальным.

Чтобы правильно выбрать светодиодное оборудование, без переплаты холостой энергии, надо учитывать коэффициент мощности. Сегодня на рынке множество вариантов с различными характеристиками и ценами.

Значение коэффициента мощности Высокое Хорошее Удовлетворительное Низкое Плохое
cos φ 0,95..1 0,8..0,95 0,65..0,8 0,5..0,65 0..0,5

Итак, мы выяснили, что высокий коэффициент мощности делает светильник более функциональным. Если, например, взять ДРД лампы, то косинус «ФИ» представлен значением 0,5, это говорит о том, что до 50% тратится просто так. Самый высокий показатель у светодиодных светильников. От 0,9 до 1.
Применение светодиодного оборудования с высокими значениями позволит:

• Значительно снизить энергопотребление
• Уменьшить нагрузку
• Поднять качество

Бывает и так, что коэффициент мощности понижен, но есть возможность его увеличить. Корректирование необходимо для распределения равномерной нагрузки и снижения возможности перепадов напряжения. Для этого необходимо установить дополнительные устройства – реактивный элемент или дроссель.
Такую работу лучше доверить профессионалам, которые учтут все нюансы. В случае если светодиодное оборудование не подходит под стандарты и технические нормы – это может повлиять на качество освещения. Есть еще один элемент в светодиодном оборудовании от которого зависит эффективность освещения – это драйвер. Параметры драйвера влияют на коэффициент мощности и производительность оборудования в целом.
Светодиодное оборудование по стоимости превосходит обычные лампы, но зато быстро окупается благодаря максимальному энергосбережению, качеству и долгим сроком службы.

• Коэффициент мощности в светодиодах находится в диапазоне 0,8-1
• Средний срок службы составляет около 90000 часов

sirius-led.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о