Я схема – Я-схема | Блог 4brain

Я-схема | Блог 4brain

Всем нам присущи какие-то представления и убеждения относительно окружающих. Кроме того, мы обладаем подобным представлением и непосредственно о нас самих. Термин «схема» используется в когнитивной психологии и обозначает различные категории знаний о мире. Все мы придерживаемся определенных схем, в том числе и относительно себя – они называются Я-схемы или самосхемы.

Что это такое и как работает

Итак, как именно функционируют самосхемы?

Эти категории знаний отражают то, что мы ожидаем, что будем думать, чувствовать и как действовать в определенных жизненных условиях. Каждое из этих убеждений включает в себя наше общее восприятие нас самих («отзывчивость», «застенчивость», «общительность»), а также накопленный прошлый опыт в различных жизненных ситуациях. Например, если нам необходимо выступить с речью перед аудиторией, Я-схема может заключаться в том, что мы испытываем чувство неловкости и стеснения в мероприятиях, требующих публичного выступления. Имея представление о собственной личности, а также накопленный в прошлом опыт в подобных ситуациях, мы, с высокой долей вероятности, достаточно хорошо знаем и представляем, как будем себя чувствовать, и что будем делать.

Приведем пример, какими же Я-схемами может обладать человек:

  • Физические характеристики («Я симпатичный», «Я имею избыточный вес»)
  • Интересы («Я люблю спорт», «Мне нравится искусство»)
  • Черты характера («Я стеснительный», «Я дружелюбный»)
  • Поведение («Я уверен, «Я избегаю конфликта»)

Каждый человек имеет множество различных схем, сформированных под влиянием прошлых переживаний, отношений, воспитания, общества и культуры. На наше самовосприятие сильно влияет то, как мы взрослеем, растем, как взаимодействуем с окружающими, наши впечатления и ответные реакции, получаемые в результате социальных воздействий.

Как вы, возможно, заметили, большинство из самосхем связаны с биполярными состояниями: здоровым и нездоровым, громким и тихим, агрессивным и дружелюбным, спортивным и слабым, активным и вялым. Мы часто думаем о них как о характерных чертах личности, свойственных конкретному человеку.  Однако в большинстве случаев, они существуют как определенная совокупность в каждом человеке, расположенная где-то посредине двух крайних полюсов.

Я-схема как наша самооценка

Все наши самосхемы взаимодействуют между собой и объединяются, чтобы сформировать нашу самооценку. Это, как правило, очень сложная и многоуровневая структура, что неудивительно, поскольку мы познаем и анализируем себя больше всего на свете. По мере того, как мы двигаемся по жизни, получаем новые знания и опыт, мы постоянно добавляем и даже перестраиваем уже существующие схемы и понимание себя.

К тому же, в дополнение к имеющимся Я-схемам, как предполагают некоторые эксперты, у нас формируются и самосхемы касательно нашего будущего «я» и его восприятия. Они отражают то, как мы представляем свое положение дел в последующие годы, включая как положительные, так и отрицательные мысли о нашей сущности.

Как формируются самосхемы

Самосхемы начинают формироваться в раннем детстве на основе обратных реакций от родителей или других родственников. Психологи Джон ДеЛаматер и Дэниел Майерс говорят: «Наша собственная схема создается в наших социальных отношениях. На протяжении всей жизни, встречая новых людей, вступая в новые группы, мы изменяем наше представление о себе, благодаря обратной связи от окружающих». Самосхемы формируются различными ролями, которые мы играем на протяжении всей своей жизни. Наш опыт как друзей, сестер, братьев, родителей, коллег и многих других ролей влияет на то, как мы думаем и чувствуем себя, как мы действуем в определенных ситуациях.

Как Я-схемы влияют на поведение

Итак, мы знаем, что у всех нас есть когнитивные схемы о том, как мы думаем, что чувствуем и делаем. Но насколько это действительно влияет на наше поведение?

Исследователи обнаружили, что если вы считаете, что являетесь обладателем самосхемы в конкретном аспекте поведения, то вы, скорее всего, хорошо ориентируетесь в этой сфере. К примеру, в одном эксперименте одни его участники, которые оценивали себя как самостоятельную личность в схеме независимости-зависимости, были быстрее при идентификации понятий, связанных с этими качествами, чем другие, которые признавали отсутствие у себя данной Я-схемы.

Каковы же наши самосхемы?

Один из самых простых способов получить представление о наших персональных схемах – ответить на вопрос «Кто я?». Представьте, что вы даете этот ответ только себе, а не другому человеку. Запишите 15 разных фактов о себе, которые отвечают на этот вопрос, не тратя много времени на размышления о том, насколько они логичны или важны. Как только закончите, серьезно проанализируйте это. Так вы без помощи специалистов получите неплохое представление о некоторых ваших ключевых самосхемах.

Автор: Денис Варяница

Понравилась статья? Присоединяйтесь к нашим сообществам в соцсетях или каналу в Telegram и не пропускайте выход новых полезных материалов: